08:06 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
На этом пустыре практически рядом с тротуаром хотят поставить элитный 16-этажный дом на 162 квартиры

Победили чиновников: как гродненцы отстаивали покой тихого двора

© Sputnik / Инна Гришук
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
25330

Простым жителям пришлось больше двух месяцев доказывать, что в проекте высотки, которую хотят "посадить" рядом с их домами, много нарушений.

ГРОДНО, 22 окт – Sputnik, Инна Гришук. Жители улицы Горького и БЛК в Гродно празднуют свою маленькую победу над, казалось бы, непобедимыми чиновниками из строительной сферы. В конце лета жильцы нескольких домов подняли волну возмущения по поводу строительства на крохотном пятачке рядом с невысокими жилыми домами в зоне действия телевышки 16-этажного дома с двумя сотнями парковочных мест и сквозными проездами. По итогам общественных обсуждений выяснилось, что проект высотки действительно требует существенных доработок. Жильцы рассказали, как далась им эта победа.

Два месяца переписки

"За ситуацией с нашим домом следило и следит много людей. Нарушений в строительной сфере много, многих интересует, что мы предпринимаем, чем закончится история", – рассказывает гродненская писательница, участница инициативной группы Ирина Шатыренок.

На эскизе видно, как будет выглядеть двор, если высотку построят – проезд станет сквозным, а во дворе построят паркинг и стоянки на 187 машин
© Sputnik / Инна Гришук
На эскизе видно, как будет выглядеть двор, если высотку построят – проезд станет сквозным, а во дворе построят паркинг и стоянки на 187 машин

История началась еще летом нынешнего года, когда до жильцов домов №78 и 78/1 по улице Горького и дома №4 Бульвара Ленинского Комсомола дошла информация о планах города возвести на небольшом пятачке земли высотный дом в 16 этажей. Жильцы сразу же насторожились и стали требовать общественных обсуждений и писать письма в различные инстанции. Когда же слушания были назначены и появился эскизный проект, вопросов и замечаний возникло еще больше.

По итогам общественных обсуждений из протокола финального заседания они узнали, что почему-то инициатором общественных обсуждений выступил застройщик, хотя ранее жильцов уверяли, что для данного проекта общественные обсуждения не нужны.

Нарушения "потерялись"

Правда, сами общественные обсуждения не обошлись без приключений. После итогового заседания архитектурно-градостроительного совета инициативная группа жильцов была вынуждена снова направить в адрес контролирующих органов некоторые замечания. Как отметила Шатыренок, на итоговое заседание инициативную группу жильцов пригласили за несколько часов до его начала, а некоторых и вовсе не хотели пускать.

Прежде всего жильцы хотели рассказать о потерянных письмах. За несколько дней до окончания общественных слушаний жильцы нескольких соседствующих с будущей высоткой домов отправили в адрес управления архитектуры и строительства коллективное обращение с десятками подписей несогласных с проектом людей и приложение к нему с перечнем нарушений. Но на итоговом заседании выяснилось, что бумага с перечнем нарушений не поступала, рассматривать ее не будут.

Жильцы уверены, что высотка, которая в три раза выше их домов, закроет все солнце в квартирах
© Sputnik / Инна Гришук
Жильцы уверены, что высотка, которая в три раза выше их домов, закроет все солнце в квартирах

Именно в этом "потерявшемся" приложении были перечислены грубые ошибки. Так, жильцов интересовало, есть ли градостроительный проект детальной планировки их района. Ведь в нем должны содержаться важные расчеты и требования к застройке определенных территорий. Например, должен быть расчет плотности жилого фонда и численности проектного населения, вместимости объектов социального обслуживания, в котором это население будет обслуживаться, количества зеленых территорий и парков, мощности коммунальных сетей и многое другое.

Норма превышена в три раза

Инициативная группа жильцов, выступающая против высотки, обращала внимание на несоответствие площади участка: под жилую застройку попадает площадь 0,36 гектара, а в предложенном на обсуждение проекте фигурирует в три раза больший участок с площадью 1,25 гектара. Как указали жильцы, если построить 16-этажный дом на 162 квартиры, площадь жилой застройки на 0,36 гектара составит 27 000 квадратных метров, что в три раза выше минимальной нормы.

Выделенный под высотку участок находится в санитарной зоне гродненской телевышки, тут есть ограничения по количеству этажей
© Sputnik / Инна Гришук
Выделенный под высотку участок находится в санитарной зоне гродненской телевышки, тут есть ограничения по количеству этажей

Еще одно существенное нарушение в том, что земельный участок находится в зоне ограниченной застройки гродненской телевышки, которая является источников мощного электромагнитного излучения. Жилые дома здесь нужно строить с учетом границ ЗОЗ.

Также жильцы существующих домов были категорически не согласны с представленной схемой заезда к новой высотке. В их дворах предлагалось организовать почти 200 парковочных мест, а проезд сделать сквозным. Таким образом дать возможность водителям города объезжать через их двор кольцевую развязку со светофорами и пробками. Часть парковок предлагалось строить на территориях, которые относятся к существующим домам, а там обустроены газоны и растут деревья.

Чем закончились слушания?

Общественные слушания признали состоявшимися. Застройщику рекомендовали доработать проектное предложение. Так, при расчете технико-экономических показателей и обосновании соблюдения планировочных нормативов нужно руководствоваться площадью земельного участка, предоставленного для строительства, то есть 0,3835 гектара, а не 1,25 гектара.

Также рекомендовано уточнить транспортные схемы и места размещения парковок, максимально сохранить деревья и многолетние зеленые насаждения, доработать архитектурный облик здания с возможным понижением этажности. Также застройщик может выполнить благоустройство дворовых территорий соседних домов №78 и 78/1 в случае, если жильцы будут согласны.

Теги:
Гродно, строительство, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik