17:47 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем на уборке урожая картофеля

Лукашенко плохого не посоветует: как вырастить бульбу "как у Батьки"

© Photo : пресс-служба главы государства
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (22)
121780

В Беларуси появился тренд – вырастить урожай картофеля "как у президента". Sputnik выяснил, сложная ли это задача.

Александр Лукашенко никогда не скрывал: картошку любит, растит у себя в подсобном хозяйстве и даже дарит ее коллегам-президентам.

Белорусский президент посещал Грузию в 2015 году с официальным визитом. Тогда он подарил своему грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили мешок белорусской картошки. А когда к Новому году-2018 он привез четыре мешка Владимиру Путину, вся страна задалась вопросом: что это за сорта, которые и главе России подарить не стыдно? Тайну раскрыла пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт во время передачи на телевидении. А Sputnik узнал подробности.

Лучшие сорта картофеля белорусской селекции к президентскому застолью

На каждом из мешков, которые Александр Лукашенко привез в подарок российскому лидеру, был обозначен сорт: "Вектар", "Манифест", "Нара" и "Рубин". Это лучшие сорта белорусской селекции.

© RUPTLY.
Лукашенко помогает заниматься сбором картофеля в Беларуси

Правда, "Рубина" пока нет в свободной продаже – он находится на государственном испытании. Остальные без проблем можно найти как в магазинах, так и в Самохваловичах, где продают семенной материал.

Тут признаются: после выхода передачи спрос на президентскую картошку резко возрос.

"Люди приезжали и говорили: "Дайте нам картошки, как у президента", – рассказал Sputnik Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
© Sputnik Максим Богданович
Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

"Нам не известно, почему выбраны были эти сорта картофеля, но если картошка невкусная, никто ее есть не будет", – уточнил специалист.

Бесспорными лидерами этой весной стали сорта "Вектар" и "Манифест".

Предприятия закупили 90 тонн суперэлиты. Население взяло еще 40 тонн.

Семена "Нары" оказались менее востребованы: предприятиям продано 11 тонн. Но в Институте объяснили, что сорт в продажу поступил только с этого года, и народ не успел его распробовать. А зря – у него множество преимуществ.

Кстати, Лукашенко дал Путину несколько подсказок – какой картофель для каких блюд подходит. Президент считает, что "Вектар" лучше отваривать и запекать. А вот "Манифест" он посоветовал жарить и пускать на драники и пюре.

Sputnik попросил специалистов подробно рассказать о достоинствах каждого из "президентских" сортов картофеля.

Нара. Самая красивая картошка

Хозяйкам на этот сорт стоит обратить внимание – у нее очень привлекательный вид. Кожура и мякоть желтая. Клубни крупные и по форме ровные, круглые.

"На предприятии такая картошка особенно подойдет для производства чипсов, благодаря своей форме", – пояснила заведующая отделом селекции картофеля Центра Юлия Гунько.

Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля Центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
© Sputnik Максим Богданович
Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля Центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Сорт среднепоздний. Хорошо разваривается. Дома "Нару" лучше всего варить и запекать. Также из нее получается вкусное пюре.

Манифест. Подойдет для драников

Сорт "Манифест" – один из самых популярных в Беларуси. О нем наслышаны и российские аграрии. Если почитать форумы, то сорт очень хвалят. Огородники говорят, что у него высокая урожайность и что растет он при любой погоде.

"В этом году была сильная засуха и дули холодные ветра, но урожай был не меньшим, чем в прошлом", – пишут в интернете.

В президентской четверке сорт самый урожайный – до 73 тонн с гектара.

Такой картофель богат на антиоксиданты – они защищают наш организм от свободных радикалов и помогают противостоять старению и множеству различных болезней.

"Высокое содержание антиоксидантов в этом картофеле возможно за счет красной кожуры", – поясняет Юлия Гунько.

Клубни у сорта овальные. Мякоть светло-желтая.

Сорт среднеранний, а значит, в нем невысокое содержание крахмала. Сидящие на диете это могут взять на заметку. Хотя в Центре заверяют: от картошки не толстеют.

"Посмотрите на нашего руководителя Вадима Маханько (генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству – Sputnik). Он всю жизнь на картошке сидит. Толстеют не от "бульбы". Толстеют от сала и котлет, которые идут вприкуску", – убеждают специалисты.

Вадим Маханько
© Sputnik Максим Богданович
Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Из-за невысокого содержания крахмала сорт не разваривается. Поэтому варить его не советуют, только если вы не привыкли резать такую картошку ножом.

"В вареном виде хороша для салатов. Также сорт подойдет для жарки, если вы любите, чтобы картошка не разваливалась. Но лучше всего делать из "Манифеста" драники", – посоветовала Юлия.

Вектар. Просто тает во рту

Сорт "Вектар" тоже хорошо знаком в России. Он не капризен: растет на любой почве, отлично переносит жару, устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям.

Клубни у "Вектара" средние по размеру. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть – желтая.

Как и "Нара", сорт среднепоздний, с повышенным содержанием крахмала. Картофель хорошо разваривается. На форумах пишут, что получается очень вкусная жареная картошка, которая буквально тает во рту. Также "Вектар" подходит для пюре и супов.

В производстве сорт используют для изготовления картофеля фри и чипсов.

Рубин. Хорош в хранении

Что касается сорта "Рубин", то предполагается, что в продаже он появится в следующем году.

Необычную картошку вырастили белорусские селекционеры
© Sputnik Светлана Лицкевич, Сергей Пушкин

Название такой картошки говорит само за себя. Кожура у нее красная с интенсивным фиолетовым оттенком. Мякоть желтая. В Центре отметили, что именно желтая мякоть пользуется большим спросом у потребителя.

Сорт среднепоздний, как и "Вектор" и "Нара". А значит, блюда из него можно готовить те же.

В производстве пригоден для сухого картофельного пюре.

Еще сорт отличается хорошей лежкостью. Пока рекордсменом по хранению считался "Скарб". Аграрии хорошо знают, что он лежит до весны.

Хороший урожай – в наших руках

Сложно ли вырастить у себя на участке "президентскую" картошку и чтобы был хороший урожай? В Центре нам ответили: главное – не совершать частые ошибки.

Питомник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
© Sputnik Максим Богданович
Питомник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Так, сажать картошку нужно вовремя. Спешка тут ни к чему.

"Можете смело браться за дело, если зацвел одуванчик. Обычно в это время почва прогревается до нормы – 8-10 градусов на глубине 10 сантиметров. Если сажать раньше, клубни получаются неровными по форме. Все потому, что картошка болеет в почве", – пояснила Юлия Гунько.

Еще один совет – перед посадкой проращивать картофель на свету. На клубнях должны появиться зеленые ростки. Это ускорит всходы на две недели, а значит, будет раньше сформирован урожай.

Чтобы клубни выросли крупными, семена рекомендуют сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга при ширине междурядий 70-75 сантиметров
© Sputnik Максим Богданович
Чтобы клубни выросли крупными, семена рекомендуют сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга при ширине междурядий 70-75 сантиметров

В Центре посоветовали учитывать капризы природы и сажать на участке картофель разных групп спелости.

"Наша погода не отличается устойчивостью и предсказуемостью. А выбор нескольких сортов позволит нивелировать периоды засухи, высоких температур или затяжных дождей", – говорит Юлия.

Белорусские селекционеры стараются, чтобы сорта были устойчивы к ряду заболеваний, в том числе к фитофторозу, что не отменяет применения химических и биологических средств защиты. В сезон рекомендуют проводить минимум 2-3 профилактические обработки.

Поле Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Самохваловичах
© Sputnik Максим Богданович
Поле Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Самохваловичах

Но и самое главное – помнить о мере во всем.

"Буквально недавно ко мне обратился огородник с вопросом: "Почему у меня такая красивая ботва, а подкопал – ничего нет?" Выяснилось, что человек вносил избыточные дозы органики. Если азота дать хорошенько, то, конечно, все уйдет в ботву. Но растению нужны также фосфор, калий и микроэлементы", – рассказала Юлия Гунько.

Специалисты советуют обновлять семена картофеля каждые 3-5 лет. Если вы еще не сажали картошку, как у Лукашенко, можно попробовать в следующем году.

Кстати, этой весной суперэлита картофеля стоила одинаково независимо от сорта и группы спелости. Для населения килограмм обходился в 1,10 рублей. Что сравнительно немного, если учитывать, что такой картофель выращивает первое лицо страны.

Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (22)
Теги:
картофель, картошка, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik