02:27 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Электричка подъезжает к станции, архивное фото

Жизнь за МКАДом: как съездить в Смолевичи и обратно "не замочив ноги"

© Sputnik / Виктор Толочко
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Как живут в городах-спутниках Минска (19)
1099100

Sputnik выяснил, легко ли попасть в город-спутник, в который настойчиво приглашают минчан, и сколько времени будут тратить на дорогу те, кто все-таки решится покинуть шумный Минск.

Пока столичные чиновники решают, как переселять минчан в Смолевичи, на предприятиях области уже ждут специалистов из Минска. Например, в одной городской маршрутке висит реклама, что мебельному предприятию в регионе требуются работники.

Если вы размышляете, а не податься ли жить или работать за МКАД, Sputnik выяснил, легко ли туда добраться. Особенно если нет автомобиля.

В Смолевичи или Заречное?

Так вот, для любителей ритмичного постукивания колес подойдет рельсовый транспорт. Благо пригородные электрички отправляются сразу с трех минских станций – Минск-Пассажирский, Минск-Восточный и Институт культуры. Уехать можно хоть в 5 утра, хоть в 10 вечера.

Однако стоит учесть, что не все электрички ходят ежедневно. В зависимости от конечного пункта и количества остановок (Орша, Борисов, Жодино) время в пути составит от 40 до 71 минуты. Также можно выбрать вариант поездки до станции Заречное. Она гораздо ближе к центральной части города и следующая после остановки Смолевичи.

Станция Заречное ближе к центральной части города и следующая после остановки Смолевичи
© Sputnik Владимир Жданович
Станция Заречное ближе к центральной части города и следующая после остановки Смолевичи

Что касается автобусов, то уехать обычным рейсом №395 из Минска можно с диспетчерской станции Славинского (или станции метро Уручье) четыре раза в день, начиная с 9 утра. Будет дешевле, чем на маршрутке, но дольше – полтора часа. Еще вариант – автобус до Суток, проходящий через Смолевичи. А вот на микроавтобусе №470, ожидающем пассажиров каждые четверть часа у станции метро "Восток", долететь до города-спутника получится за 35 минут, если на трассе не будет пробок. Похожий маршрут от "Востока" у рейсового автобуса 447, но ехать дольше. Еще несколько маршруток так или иначе заезжают в город-спутник.

Автостанция в Смолевичах пока не рассчитана на большие пассажирские потоки
© Sputnik Владимир Жданович
Автостанция в Смолевичах пока не рассчитана на большие пассажирские потоки

Спутниковое сообщение

Важно отметить, что остановка возле квартала, который строится для минчан, будет первой на въезде в Смолевичи. По словам водителя маршрутки, утром и вечером машины едут полные, а днем рейсы "провисают".

"В основном в Минск утром едет молодежь и взрослые люди, пожилых почти нет, а на обратном пути подсаживаются дачники и так далее", – скуп на комментарии водитель маршрутки.

Кстати, жители Смолевичей не прочь передвигаться на маршрутке по городу. При этом в райцентре исправно действуют два автобусных маршрута – №1 и №2.

С некоторых остановок выехать можно только строго по графику, который, откровенно говоря, не слишком плотный
© Sputnik Владимир Жданович
С некоторых остановок выехать можно только строго по графику, который, откровенно говоря, не слишком плотный

"У нас тут надо ходить да ходить, хотя маршрутка и автобус ездят каждый час", – рассказала женщина, сидящая на автобусной остановке.

"Я живу по дороге на Минск и уже изучила, что там идут автобусы от нового района минчан до железной дороги к станции Заречное", – делится наблюдением бабушка.

По городу действительно приходится много ходить, и найти нужную остановку не так и просто. В основном они расположены рядом со школами, вокзалом, больницей и центральными улицами.

Быстрее всего добраться до Минска на маршрутке, при условии, что на въезде пробок не будет
© Sputnik Владимир Жданович
Быстрее всего добраться до Минска на маршрутке, при условии, что на въезде пробок не будет

Кстати, автовокзала как такового в Смолевичах нет. Есть автостанция, добраться до которой удобно лишь тем, кто живет рядом. Недалеко от автостанции находится железнодорожная остановка "Смолевичи", куда также добираться не очень удобно.

По шпалам, по привычке

Дело в том, что центр городка находится в нескольких километрах от железнодорожной станции. Чего уж говорить о новом районе, который строится для минчан. Поэтому будущим жильцам стоит прикинуть схему проезда в Минск – ехать до железной дороги примерно 5-7 минут, либо ждать на остановке маршрутку или автобус в Минск. Иначе придется "замочить ноги", как говорит новый мэр Минска. Путь по рельсам будет дешевле, но дольше – примерно минут 50. Впрочем, и маршрутка на въезде в Минск может попасть в пробку, что также скажется на финальном времени.

Со станции метро Восток до Смолевичей добраться проще простого
© Sputnik Владимир Жданович
Со станции метро "Восток" до Смолевичей добраться проще простого

Так вот, местные жители предпочитают отправляться в Минск или Оршу электричкой с остановки Заречное. Несмотря на будний день, людей на перроне достаточно. Как и в самом вагоне.

В пути, к слову, будьте готовы побывать в "Магазине на диване". Оказывается, в XXI веке пассажирам, в основном дачникам, все еще продают фонарики, резиновые перчатки, овощерезки, а еще брелоки для ключей, которые, если потерял, отзываются на свист.

"Это парень уже пару лет работает, молодец, каждый раз его вижу", – говорит своей соседке дама в возрасте.

"Ну, тогда давай у него что-нибудь купим", – достает кошелек ее знакомая.

Музыканты в электричке
© Sputnik / Елена Васильева
В электричке ехать весело, но немного шумно

На следующей станции в вагон входят "бременские музыканты" и, желая сыграть мелодию в дорогу, заводят "Фантазера". Из инструментов – балалайка, бубен и гармошка. Но поют душевно, за что получают заслуженный гонорар от публики. С такими попутчиками время в пути пролетает незаметно.

Но что будет, если так каждый день ездить на работу?

Читайте также:

Темы:
Как живут в городах-спутниках Минска (19)

По теме

"Прожиточные" люди: как безработные в Орше сами ищут себе работу
Крик души молодого врача: после такой отработки хочется уехать из страны
Теги:
Транспорт, Смолевичи, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik