04:46 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья (28)
354050

Когда все уже вдоволь наелись вкусной и ароматной вишни, наварили компотов и литры варенья, а сезон подходит к концу, есть еще время успеть приготовить вишню оригинально.

Сломаем стереотип — приготовим кетчуп не из привычных помидоров, а из вишни. Еще можно косточки сначала удалить из вишни и снова вернуть, но уже в виде орехов. Итак, начнем…

Кетчуп вишневый

 Кетчуп вишневый
© Sputnik Людмила Янковская
Кетчуп вишневый

Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 300 г
  • специи: черный перец, душистый перец, красный перец, паприка, корица, гвоздика, аджика
  • соль — по вкусу
  • уксус столовый (9%) — 1 ст.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • крахмал картофельный — 2 ст.л.
 Кетчуп вишневый
© Sputnik Людмила Янковская
Кетчуп вишневый

Вишню моем, убираем хвостики и листья, удаляем косточки. Удалять их можно различными способами. Я вот прикупила в свое время специальный инструмент, единственный минус которого — летящий во все стороны сок вишни во время удаления косточки. Удалять можно также обычной булавкой, а также использовать щипцы для удаления косточек для маслин.

 Кетчуп вишневый
© Sputnik Людмила Янковская
Кетчуп вишневый

Выкладываем вишню без косточек в глубокую емкость и засыпаем сахаром, даем постоять пару часов.

 Кетчуп вишневый
© Sputnik Людмила Янковская
Кетчуп вишневый

Время от времени слегка перемешиваем массу для равномерного растворения сахара. За это время вишня пустит сок, сахар растворится и ягоды пропитаются сладким сиропом.

 Кетчуп вишневый
© Sputnik Людмила Янковская
Кетчуп вишневый

Перекладываем массу в кастрюлю, ставим на медленный огонь и даем постепенно дойти до кипения, аккуратно перемешиваем. После закипания варим еще минут 20, постоянно помешивая.

 Кетчуп вишневый
© Sputnik Людмила Янковская
Кетчуп вишневый

Горячую массу процеживаем через сито. Сироп пока отставим в сторонку. После того, как вишня стекла, сразу начинаем протирать ложкой через сито. Но процесс можно ускорить с помощью блендера, просто превращаем вишню в однородную массу. Кстати, если вам не принципиально, чтобы соус имел консистенцию густой сметаны, просто немножко взбейте массу, оставляя вишню кусочками, в этом есть своя прелесть.

 Кетчуп вишневый
© Sputnik Людмила Янковская
Кетчуп вишневый

Как только пюре будет готово, добавляем в него растительное масло и специи. Для увеличения объема добавляем оставшийся сироп.  Если масса вышла не очень густой, можно добавить крахмал, разведенный в остывшем сиропе, и вылить в пюре.

 Кетчуп вишневый
© Sputnik Людмила Янковская
Кетчуп вишневый

Снова ставим массу на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем уксус и провариваем еще 3-5 минут. Главное, чтобы пряности дали вкус и рубиновый цвет вишни оставался неизменным. Если пюре, взбитое с помощью бленда, вышло сразу густым и вы его хорошенько проварили, то растительное масло, уксус и крахмал можно исключить из рецепта. Простерилизуйте хорошенько емкости для хранения кетчупа и храните в холодильнике, это позволит сохранить вишневый кетчуп дольше.

Вишневое варенье с орехами

Вишневое варенье с орехами
© Sputnik Людмила Янковская
Вишневое варенье с орехами

 

Нам понадобится: 

  • 1 кг вишни (можно заменить на черешню)
  • 1 кг сахара
  • 300 г орехов  - фундук, арахис, миндаль на выбор
  • 1 лимон или лайм
  • 100 мл воды
Вишневое варенье с орехами
© Sputnik Людмила Янковская
Вишневое варенье с орехами

Сначала займемся орехами. У меня нашелся арахис, и его необходимо прожарить немного и убрать шелуху. И для этого у нас есть несколько способов. Можно использовать микроволновку: рассыпаем орехи равномерно на большой тарелке, ставим в печь, включаем на 1 минуту, достаем, смотрим, если не подгорают, значит перемешиваем и отправляем а печь на 30 секунд, повторяем до тех пор, пока не добьемся нужного результата. Орехи также можно подсушить в духовке или обжарить на сковородке. Во всех случаях необходимо следить за температурой и постоянно перемешивать орехи.

Вишневое варенье с орехами
© Sputnik Людмила Янковская
Вишневое варенье с орехами

Очищаем поджаренные орехи от шелухи и стараемся не нарушать их целостность, чтобы потом фаршировать вишню целыми орехами. Примерно так же поступаем с миндалем, сначала миндаль ошпариваем кипятком. Даем немножко постоять, сливаем воду и снимаем кожицу с орехов, потом немного обжариваем. С фундуком поступаем как и с арахисом — духовка, микроволновка, обжарка на сковороде на ваш выбор.

Вишневое варенье с орехами
© Sputnik Людмила Янковская
Вишневое варенье с орехами

Из вишни удаляем косточки, способы удаления косточек мы обсудили выше. Лимон режем пополам и выжимаем из него сок.

Вишневое варенье с орехами
© Sputnik Людмила Янковская
Вишневое варенье с орехами

Теперь займемся основой варенья — сварим сироп. В кастрюлю засыпаем сахар, наливаем воду, доводим массу до кипения и проварим ее до получения слегка желтоватого оттенка. Готовый сироп отставляем в сторону, даем немного остыть.

Вишневое варенье с орехами
© Sputnik Людмила Янковская
Вишневое варенье с орехами

Настал черед соединить вишню и орехи. Фаршируем вишню аккуратно, чтобы не повредить оболочку, если внутри после закладки целого ореха остается место, положите тогда еще и половинку. Главное, чтобы орехи после фаршировки не выпадали из вишни обратно.

Вишневое варенье с орехами
© Sputnik Людмила Янковская
Вишневое варенье с орехами

Фаршированную вишню выкладываем аккуратно в сироп, доводим до кипения, снимаем с огня  и оставляем часа на 2-3, масса должна остыть. Затем процесс повторяем несколько раз. Мы должны добиться того, чтобы сироп с вишней в холодном состоянии слегка загустел. При варке варенье старайтесь поменьше перемешивать, чтобы не повреждать ягоды. Даже если у вас ягоды немного развалятся и орехи будут плавать в сиропе отдельно, в этом тоже есть своя прелесть, на вкус это никак не влияет.

Вишневое варенье с орехами
© Sputnik Людмила Янковская
Вишневое варенье с орехами

Готовое варенье еще раз доводим до кипения. Ягоды аккуратно раскладываем по баночкам и заливаем сиропом. Такой способ приготовления варенья позволяет хранить его долго даже при комнатной температуре. Хотя у меня это варенье долго не хранится, потому что все быстро съедают домашние.

Читайте также:

Темы:
Домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья (28)

По теме

Варенье из зеленых помидоров – оригинальный рецепт
Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
Шашлык по правилам: маринуем говядину в вине
Теги:
еда, вишня, Рецепт с фото


Главные темы

Орбита Sputnik