19:44 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.50
Происшествия
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (101)
69811

Страна стала девятым государством, которое запретило летать белорусскому перевозчику к себе, это связано с инцидентом с посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Власти Словакии решили ввести запрет на полеты над своей территорией самолетов белорусской авиакомпании. Ограничения в том числе касаются и приема лайнеров "Белавиа" в аэропортах страны, сообщил в Twitter глава МИД республики Иван Корчок.

Он отметил, что Словакия запретила полеты исходя из решения саммита Европейского Совета.

"Это наша четкая реакция на неприемлемые действия и нарушение законов белорусским режимом", - подчеркнул Корчок.

Кто еще запретил

Первыми об аналогичных мерах сообщили правительства Великобритании. После о запрете заявили Литва, Латвия, Польша, Украина, Франция, Финляндия, Чехия (с 28 мая). Испания не вводила ограничения в отношении "Белавиа", но 26 мая самолет Минск - Барселона так и не прибыл в точку назначения: он долгое время кружил у белорусско-польской границы и в итоге вернулся в Национальный аэропорт. Гендиректор "Белавиа" Игорь Чергинец позже рассказал, что воздушный путь проходит через Францию, которая предупредила, что не пропустит лайнер.

Инцидент с самолетом Ryanair

Самолет Ryanair 23 мая летел из Афин в Вильнюс и экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Саперы обследовали воздушное судно, взрывчатых веществ не обнаружили.

На борту самолета находился основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

Страны Евросоюза, журналисты и правозащитные организации осудили инцидент с посадкой самолета и задержанием Протасевича, после чего на саммите ЕС некоторые государства-члены союза приняли решение ввести ограничения в отношении белорусского авиаперевозчика и использования воздушного пространства Беларуси.

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.

Читайте также:

Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (101)
Теги:
Самолет, Словакия

Главные темы

Орбита Sputnik