МИНСК, 27 апр – Sputnik. Сразу несколько школ "заминировали" сегодня в столице, об этом сообщает Telegram-канал "Милиция Минска".
Сообщения о том, что в школах заложено взрывной устройство, учреждения образования получили по электронной почте утром во вторник. В частности, речь шла о минировании средних школ №144 (Красина, 65), №2 (Семеняко, 38), №51 (Дроздовича, 3), №4 (Красноармейская, 11).
На места "минирования" прибыли сотрудники милиции.
"Предпринимаются необходимые меры безопасности, работают саперно-пиротехнические группы", - пояснили правоохранители.
Было эвакуировано более трех тысяч учеников и сотрудников школ. Ни на одном из объектов "минирования" взрывных устройств правоохранители не обнаружили.
Как позже сообщили в СК, возбуждено уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений об опасности. Совместно с сотрудниками милиции устанавливаются обстоятельства произошедшего.
Случаи "минирований", в том числе - школ, случаются нередко. В частности, в марте сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве получили по электронной почте школа и несколько предприятий Жодино. Взрывных устройств после проверки там обнаружено не было.
Ранее, ради знакомства, школьник даже заминировал поезд Лида - Гродно.
Волна лжеминирований
За последние два с половиной месяца по Беларуси прокатилась волна лжеминирований. Сразу после Нового года в Несвиже был "заминирован" детский сад, далее в милицию поступала информация о закладке взрывных устройств в двух столичных вузах – БГУ и МГЛУ. После этого злоумышленники сообщили о "минировании" метро, ж/д вокзала, самолета, торгового центра и пяти школ Минска.
Накануне VI Всебелорусского народного собрания "бомбы" заложили в Мингорисполкоме, Мингорсуде, гостинице "Минск" и "Президент-Отеле". После этого в Минске "минировали" Минский завод шестерен, ТЦ "Дана-Молл" и предприятие "Крион", производящее медицинский кислород, в Витебске – восемь школ. Данные в итоге не подтвердились.
Напомним, что за заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы, максимально наказание - семь лет. Ответственность наступает уже с 14-летнего возраста. Кроме того, средства, которые были затрачены экстренными службами на проведение специальных действий и проверочных мероприятий, необходимо будет возместить.
Всего, по данным СК, за три месяца текущего года Следственным комитетом возбуждено 71 уголовное дело о заведомо ложных сообщениях об опасности.