20:25 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Происшествия
Получить короткую ссылку
244522

В настоящее время на предприятии ведутся работы по налаживанию технологического процесса и запуску рабочего процесса.

МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Остановка цеха "Аммиак-4" произошла из-за проблем в технологическом процессе, сообщили в пресс-службе "Гродно-Азот".

Ранее появилась информация о том, что в одном из цехов промышленного гиганта сработала автоматика, в результате чего он остановился, и сработал аварийный факел.

"В понедельник, 9 ноября, в 05:30 из-за проблем в технологическом процессе отделения очистки конвертированного газа произошла остановка компрессора синтез-газа в цехе аммиак-4 со сбросом АВС (азотно-водородной смеси) на факел", - пояснили в пресс-службе предприятия.

При этом специалисты "Гродно-Азот" заверили, что аварийная ситуация не несет угрозы областному центру и его жителям, также не нанесен урон экологии и работникам самого завода.

В настоящее время идут работы по наладке технологического процесса, чтобы запустить цех в работу.

Кадровый голод и коронавирус

На минувшей неделе стало известно, что химический завод в Гродно испытывает проблемы с кадрами, и концерн "Белнефтехим" направил 2 ноября сотрудников новополоцкого "Нафтана", чтобы обеспечить непрерывный технологический процесс.

"Администрация ОАО "Гродно Азот" информирует, что на предприятии существует определенная ситуация с комплектацией смен цехов "Аммиак-3" и "Карбамид-4". В первую очередь она связана с большим количеством больных коронавирусом, а также рядом уволившихся специалистов по собственному желанию или вступивших в стачку с отказом выполнять свои трудовые обязанности", – говорится в сообщении на ОАО "Гродно Азот".

Ситуация на ОАО "Гродно Азот" обострилась утром 26 октября – часть работников цехов "Аммиак-3", "Карбамид-4" и "АКиКАС" отказалась принимать смену, некоторые из них не смогли приступить к работе из-за задержания. Их функции выполняла ночная смена, некоторые из рабочих находились в цехах почти сутки, некоторые – более суток. В тот день местная милиция сообщила о задержании 32 работников предприятия и 16 горожан за то, что они собрались у проходной и призывали к забастовке.

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, комментируя Sputnik ситуацию 26 октября, заявил, что все предприятия концерна работают в штатном режиме. По его словам, попытка раскачать ситуацию на "Гродно Азот" провалилась, а люди, собравшиеся возле завода, в большинстве своем не имели отношения ни к нему, ни к рабочей профессии.

Генеральный директор гродненского предприятия Игорь Бобырь 29 октября заявил, что группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и формулирующая себя стачкомом, пытается "убить" завод.

Читайте также:

Теги:
ОАО "Гродно Азот", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik