17:56 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
1113852

Протестные акции студентов проходят в рамках призывов к общенациональной забастовке и имеют, по данным ведомства, точечный характер.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Учебный процесс в учреждениях образования республике не нарушен, об этом заявила пресс-секретарь министерства образования Людмила Высоцкая.

В понедельник в стране планировалась масштабная общенациональная забастовка в рамках ультиматума к действующей власти. Ряд Telegram-каналов с утра сообщили, что к акции присоединились и студенты: часть из них собирались в стенах своих университетов, кто-то выстраивался в цепи солидарности и проводили шествие по улицам.

"Учебный процесс не нарушен,  все проходит в обычном режиме. Практически все студенты на занятиях. Однако, как я вижу, какие-то точечные выступления по вузам есть. Точечные – это не массовые", - сказала Высоцкая агентству РИА Новости.

МГЛУ: готовы к диалогу

Несколько Telegram-каналов сообщает, что ряд студентов МГЛУ присоединились к акции солидарности. Пока получить официальный комментарий по этому поводу от университета не удалось.

Напомним, что новый ректор университета Наталья Лаптева в первые дни своего назначения пообещала студентам провести встречу и обсудить формат дальнейшего диалога. В официальном Telegram-канале университета сообщается, что запланированное мероприятие остается в силе: на нем будет присутствовать по одному представителю от каждого факультета, записавшихся ранее, и одному студента магистратуры.

Администрация МГЛУ также опубликовала несколько сообщений, предупреждая, что противоправные действия, нарушения законодательства влекут за собой административные и дисциплинарные санкции.

"В настоящее время ряд студентов грубо нарушают Правила внутреннего учебного распорядка для обучающихся МГЛУ, препятствуя проведению образовательного процесса и нормальному функционированию университета. Настоятельно призываем прекратить нарушения учебной дисциплины и соблюдать противоэпидемические меры", - говорит в сообщении официального Telegram-канала университета.

БГУ: запрет массовых мероприятий "из-за коронавируса"

БГУ в свою очередь еще на минувшей неделе издал приказ об ограничении культурно-массовых и спортивных мероприятий, объяснив это возвратом "к весеннему комплексу мер по профилактике распространения коронавируса".

"В БГУ регулярно проводится мониторинг посещаемости занятий студентами. Он показывает, что в университете учебный процесс осуществляется в полном объеме. Вместе с тем, сегодня наблюдаются попытки втянуть университет в дестабилизирующие мероприятия, а также, в некоторых случаях, недостоверное отражение событий, происходящих в БГУ. В связи с этим, просим всех принимать во внимание только официальную информацию БГУ, размещенную на сайте университета и предоставленную в деканатах вуза", – пояснили Sputnik в пресс-службе университета.

В БНТУ все штатно

В медиацентре БНТУ сообщили, что сейчас обстановка в университете спокойная, а учебный процесс проходит в штатном режиме.

"Несмотря на единичные случаи попыток проведения несанкционированных массовых мероприятий и выражения общественно-политических требований на территории университета, учебный процесс проходит в штатном режиме," – уточнили в университете.

Администрация БНТУ еще раз напомнила, что участие в несанкционированных акциях является нарушением действующего законодательства, всем нарушениям будет дана правовая оценка. Пропуски занятий, в том числе и по факту задержаний, будут расценены как пропуски без уважительной причины.

Учебный процесс в БГМУ 

Ряд студентов учебного заведения присоединился к протестам, об этом сообщают читатели Sputnik. Пресс-секретарь БГМУ Оксана Курбеко по этому поводу ответила, что учебный процесс продолжается: студенты учатся, лекции идут, кто-то сейчас занимается в клиниках.

"Администрация всегда готова к диалогу. Как показывают и сегодняшние дни, и все остальные, и ректор, и проректор всегда готовы к открытому диалогу", - сообщила Оксана Курбеко.

Вузы в Гродно

Занятия в университетах Гродненщины идут в обычном режиме.

"Занятия идут согласно расписанию. С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации лекции в больших аудиториях переведены в онлайн-режим", - рассказала ректор Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Ирина Китурко изданию "ГП".

Отклонений от учебного процесса не наблюдается и в Гродненском медуниверситете, сообщила ректор вуза Елена Кроткова. По ее словам, посещаемость занятий высокая, преподаватели как обычно читают лекции и ведут практические занятия, занятия на клинических кафедрах проходит в обычном режиме.

В обычном режиме проходит студенческая жизнь и в Гродненском аграрном университете. В администрации отметили, что отступлений от учебного графика нет, занятия начались вовремя и идут в обычном режиме на всех факультетах.

"Студенты нашего вуза понимают, что значат для каждого молодого человека прочные знания. Поэтому предпочитают учиться, готовиться к самостоятельной трудовой жизни, и не ходят на несанкционированные мероприятия", - уточнил ректор вуза Витольд Пестис.

Ультиматум и протесты

Напомним, что Светлана Тихановская ранее объявила белорусским властям "народный ультиматум", который истекал в воскресенье, 25 октября. В случае невыполнения его условий были обещаны массовые протесты, национальная забастовка, блокировка автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Как сообщили в правительстве Беларуси утром в понедельник, предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме, производства не останавливались.

Sputnik будет следить за происходящим в ВУЗах, информация обновляется.

Читайте также:

Теги:
студенты, протесты, Беларусь, Министерство образования Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik