22:27 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (461)
15410

В корпорации рассчитывают, что сотрудничество с белорусскими специалистами не прекратится с вводом в эксплуатацию станции возле Островца.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Второй блок Белорусской атомной электростанции будет сдан заказчику в середине 2022 года, об этом первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации "Росатом" Александр Локшин сообщил журналистам после начала загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС в пятницу.

"По второму блоку работаем в графике. Он должен быть сдан заказчику в середине 2022 года", – цитирует Локшина БелТА.

По его словам, корпорация рассчитывает на продолжение сотрудничества с белорусскими специалистами и после ввода станции вблизи Островца.

"Мы строим в мире много блоков, и уже в двух наших стройках участвуют белорусские специалисты – на Курской АЭС и "Руппур" в Бангладеш. Так что мы надеемся, что сотрудничество не прекратится с вводом в эксплуатацию белорусской станции", – сказал первый замгендиректора "Росатома".

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Ранее в корпорации заявили о начале загрузки ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС. После завершения работ по обеспечению надежности и безопасности станции начнется физический пуск, после которого мощность реакторной установки будет постепенно повышаться. А после физического пуска наступит этап энергетического – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (461)
Теги:
Росатом, БелАЭС, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik