02:31 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (722)
36311

Журналисты из разных стран призывают белорусские власти остановить нападки на сотрудников СМИ, выполняющих свою работу. Но появляется все новая информация о задержаниях журналистов при исполнении обязанностей.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Не вмешиваться в работу сотрудников СМИ и расследовать случаи нападения на них призвал власти Беларуси "Комитет защиты журналистов" – неправительственная организация, базирующаяся в Нью-Йорке.

По данным комитета, при освещении беспорядков нападению со стороны полиции в воскресенье подверглись не менее четырех журналистов, не менее пяти были задержаны. Также в понедельник были задержаны не менее трех журналистов в Гродно, уточняет комитет.

"Белорусские власти должны прекратить нападать на прессу, которая освещает протесты, и должны обеспечить, чтобы полицейские, которые нападают на журналистов, были привлечены к ответственности", - заявила "РИА Новости" Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии.

Задержания продолжаются

Инциденты с задержанием журналистов в Минске продолжаются. Со вчерашнего дня не выходит на связь фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" Илья Питалев. Об этом уже проинформировали посольство России в Беларуси.

Также сотрудники издания "Наша нива" сообщили об исчезновении главного редактора издания Егора Мартиновича. Он успел прислать sos-смс, что, скорее всего означает, что он задержан.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян ранее обратилась к властям Беларуси и лично к президенту республики Александру Лукашенко с призывом освободить задержанных представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать - еще и так жестко - журналистов, выполняющих свою работу", в Беларуси не имеют права.

Накануне были освобождены задержанные в Минске журналисты российского издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лосенко, а также Семен Пегов. 

В понедельник был задержан корреспондент RT Константин Придыбайло, его быстро отпустили.

Как сообщал Sputnik, после ночных беспорядков в Минске был задержан и избит корреспондент агентства Евгений Олейник. Кроме того, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко заявила, что журналист издания Максим Солопов не выходит на связь с редакцией.

В воскресенье в Минске были также задержаны сотрудники телеканала "Дождь". В ночь на понедельник журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов вернулись в Россию.

Протесты и разгоны

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (722)
Теги:
задержания журналистов, протесты, иностранные журналисты, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik