21:07 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Происшествия
Получить короткую ссылку
714 0 0

По делу о взрыве в порту задержаны 16 человек, спасатели продолжают доставать из-под завалов тела погибших, страны направляют в Ливан гуманитарную помощь.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Количество жертв мощнейшего взрыва в порту Бейрута приблизилось к 150, об этом сообщили в министерстве здравоохранения Ливана.

Обо всем, что происходит в стране в эти дни после масштабного ЧП, читайте в обзоре Sputnik.

Новые жертвы

По последним данным, количество погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 149. До этого сообщалось о гибели 137 человек и пяти тысячах пострадавших. Также известно, что разрушено жилье около 300 тысяч горожан. Сумма ущерба от взрыва в порту оценивается в данный момент минимум в три миллиарда долларов.

По информации МЧС России, чьи сотрудники помогают разбирать завалы, в пятницу были обнаружены новые жертвы.

"Поисково-спасательными службами МЧС России на месте разбора завалов в Бейруте обнаружены и извлечены тела троих погибших от взрыва, произошедшего 4 августа в порту", – рассказали в пресс-службе ведомства.

Причины и виновники трагедии

По данным МВД Ливана, причиной трагедии стало возгорание в ходе сварочных работ хранившихся на складе в порту 2750 тонн конфискованной таможенными службами шесть лет назад аммиачной селитры.

По делу о взрыве в Бейруте задержаны 16 сотрудников порта, в том числе и директор. Успели допросить уже более 18 человек. Среди них – портовые и таможенные чиновники, рабочие, отвечающие за техническое обслуживание склада, где все это время хранились взрывчатые вещества. Судья Бейрута Гасан Уайдат запретил семи портовым чиновникам покидать город, хотя об их аресте пока речь не идет.

По данным информагентств, полиция Кипра по запросу Интерпола выяснила местонахождение предположительного владельца судна, груз с которого взорвался в Бейруте. Его допросили. Результаты допроса передали властям Ливана. По неподтвержденным данным, допрашивали 43-летнего российского бизнесмена Игоря Гречушкина.

Некоторые СМИ утверждают, что министерства транспорта и юстиции Ливана, а также другие ведомства страны знали о длительном хранении в порту Бейрута опасного груза. Юристы ливанской адвокатской фирмы Baroudi & Associates, представляющие интересы экипажа судна Rhosus, которое доставило в Бейрут аммиачную селитру, сообщили, что еще в июле 2014 года направляли уведомления в администрацию порта и минтранс Ливана, "предупреждая об опасности находящегося на судне вещества".

Бывший капитан судна Борис Прокошев считает, что во взрыве в порту виноваты власти Ливана. По его словам, судно вышло из грузинского порта Батуми и направлялось в мозамбикский порт Бейра. Заход в Бейрут был незапланированным, судовладелец надеялся взять в Бейруте попутный груз, чтобы поправить свое финансовое положение. Однако этот дополнительный груз оказался слишком тяжелым для Rhosus, поэтому экипаж отказался брать его на борт. В итоге судно конфисковали ливанские власти за неуплату портовых сборов. При этом администрация порта в Мозамбике заявляет, что ничего не знала о судне с грузом аммиачной селитры и не ждала его.

Накануне министр внутренних дел Ливана Мухаммед Фахми заявил, что уйдет в отставку, если в ходе расследования обстоятельств ЧП не будут найдены виновные.

Антиправительственные протесты

Ливанцы отреагировали на произошедшее антиправительственными протестами. Жители Бейрута требуют отставки правительства на фоне многочисленных жертв и разрушений в результате взрыва.

Демонстранты вышли на улицы, устроили поджоги, громили магазины и забрасывали сотрудников службы правопорядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Люди пытались прорваться через кордоны к парламентскому дворцу на площади Пляс Этуаль. В ходе вспыхнувших столкновений горожан с полицией часть граждан и правоохранителей получили ранения. Пострадавших госпитализировали.

Чтобы остановить протест, полиция применила слезоточивый газ. По предварительной информации, в результате этого пострадали несколько манифестантов.

Международная помощь

Международное сообщество пришло на помощь Ливану после взрыва в порту Бейрута. Так, Россия направила туда спасателей. Также в Бейрут для оказания помощи прилетели спасатели из Чехии. Все работники МЧС в данный момент разбирают завалы и ищут тела погибших и пострадавших.

После взрыва в Ливан с визитом прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Он поддержал идею проведения расследования взрыва в Бейруте международной комиссией. Макрон призвал ливанские власти "немедленно использовать уже имеющихся в их распоряжении французских экспертов, которых им предоставляет Париж", а также международных экспертов в рамках их компетенции. Он намерен организовать международную конференцию под эгидой ООН, чтобы мобилизовать финансовые ресурсы для оказания помощи Бейруту.

Некоторые страны и международные организации решили выделить Ливану гуманитарную помощь. Так, власти Марокко по указанию короля Мухаммеда VI направили в Бейрут срочную гуманитарную и медицинскую помощь. Представители Марокко планируют развернуть военный полевой госпиталь для оказания неотложной медицинской помощи людям, пострадавшим в результате инцидента.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направляет в Ливан оборудование для диагностики коронавируса и рентген-аппараты в качестве помощи системе здравоохранения после взрыва.

Правительство Хорватии решило выделить Ливану финансовую помощь в размере 100 тысяч евро, также в Бейрут направили необходимые для ликвидации последствий ЧП средства.

Власти Южной Кореи заявили, что предоставят Ливану чрезвычайную гуманитарную помощь на сумму один миллион долларов. Эти деньги выделят на преодоление последствий взрыва.

Читайте также:

Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан


Главные темы

Орбита Sputnik