12:00 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
153114

Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины в связи с задержанием в Беларуси 33 российских граждан.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Задержанные в Беларуси российские граждане должны вернуться на родину, заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Еще раз повторяем. Вина задержанных в Беларуси граждан ничем не доказана. Они должны вернуться в Россию", – сказала она журналистам.

Накануне в ходе телефонного разговора Лукашенко и его украинский коллега Зеленский обсудили вопросы экстрадиции задержанных россиян на территорию Украины. Официальный Киев подозревает россиян в участии в боевых действиях в Донбассе.

Позиция официальной Москвы

Спецслужбы Беларуси задержали на минувшей неделе 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков.

По информации российской стороны, группа следовала через Беларусь транзитом и не имеет отношения к каким-либо военизированным группировкам. "Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в ответ на вопрос о реакции российской стороны в случае возможной экстрадиции задержанных в Киев.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя ситуацию вокруг задержанных в Беларуси россиян, заявила РИА Новости, что недопустимо рассматривать вопрос о выдаче российских граждан без представителей МИД РФ и других органов.

"Естественно, я отслеживаю эту ситуацию. Я считаю, что совершенно недопустимо рассматривать вопрос по выдаче российских граждан без представителей российского МИДа и других наших органов, и с точки зрения закона, международных норм и принципов, и с точки зрения нравственности. Это противоречит нормам закона, международным принципам и нормам нравственности", – сказала омбудсмен.

"Очень надеемся, что братское нам государство изменит ту стратегическую линию по этому вопросу, которая была изначально обозначена, и будет действовать как стратегический партнер и дружественное государство", – заключила Москалькова.

Прокуроры разберутся

"Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей (задержанные в Беларуси якобы сотрудники частного охранного предприятия – Sputnik), я попрошу генерального прокурора (пригласить коллег из РФ и Украины – Sputnik)", – заявил Лукашенко в четверг в ходе специального совещания, посвященного вопросам безопасности в ходе выборов.

После чего напомнил о своем вчерашнем телефонном разговоре с президентом Украины, в ходе которого обсуждался в том числе и этот вопрос. Задержанные россияне, как он считает, совершили на белорусской территории правонарушение.

Белорусский лидер вслед за этим дал поручение пригласить в республику генеральных прокуроров Украины и России. "Все же озабочены этой проблемой, серьезная проблема. Положите втроем (генеральные прокуроры – Sputnik) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы", – предложил он.

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
задержание, Мария Захарова, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik