04:23 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Происшествия
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
122232

В Генеральной прокуратуре уточнили, что статья о даче взятки переквалифицирована на статью о ее получении.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Следствие предъявило новое обвинение незарегистрированному претенденту на пост главы государства Виктору Бабарико, сообщила в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси.

"24 июля 2020 года ему (Бабарико – Sputnik) предъявлено новое обвинение", – говорится в сообщении ведомства.

В Генпрокуратуре уточнили, что статья о даче взятки переквалифицирована на статью о ее получении.

Там также сообщили, что собранные по делу к настоящему времени доказательства – показания свидетелей и других обвиняемых, вещественные доказательства, иные документы и носители информации, полученные в ходе исполнения запросов об оказании правовой помощи от иностранных правоохранительных органов, – дали основание для изменения и дополнения предъявленного обвинения.

Действия Бабарико переквалифицированы с ч .2 ст. 431 на ч. 3 ст. 430 УК – как принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы.

Кроме того, в новом обвинении конкретизированы отдельные обстоятельства вменяемых ему преступлений.

После задержания и возбуждения уголовного дела КГБ предъявило обвинение Бабарико по трем статьям УК – в уклонении от уплаты налогов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и даче взятки.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Как стало известно позднее, следствие по делу передано Комитету госбезопасности – по заявлению генпрокурора, действия фигурантов дела несли угрозу национальной безопасности страны.

Ранее происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Международная реакция

В июне в МИД Беларуси приглашали послов стран Евросоюза и временного поверенного в делах США. На встрече присутствовал глава Комитета госконтроля Иван Тертель: он рассказал дипломатам позицию по ситуации вокруг банка и Бабарико, а также предложил западным странам взаимодействие в расследовании уголовного дела.

Высказалась по ситуации и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она призвала власти страны обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе, а также освободить всех задержанных в ходе первого этапа предвыборной гонки активистов.

Сделали заявление и европарламентарии – они также высказались о необходимости провести в Беларуси открытые выборы.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
правоохранительные органы, Выборы президента Беларуси — 2020, Генеральная прокуратура Беларуси, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik