05:19 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
336620

Сразу несколько читателей Sputnik пожаловались на новую мошенническую схему в интернете: люди продают вещи на популярном сайте объявлений, а у них пытаются выманить деньги с помощью вредоносных ресурсов-двойников.

Чем больше люди пользуются интернетом, тем больше способов обмана и выманивания денег изобретают мошенники. Так, сразу несколько пользователей одного из крупнейших белорусских сайтов бесплатных объявлений чуть не попались на удочку злоумышленников за последние недели.

Люди продавали вещи по объявлению, а подставные покупатели пытались выкрасть деньги с их банковских карт с помощью сайтов-двойников.

Корреспондент Sputnik поговорила с доверчивыми продавцами, а также выяснила у администрации площадки объявлений и МВД, как вести себя, чтобы не стать жертвой мошенников.

Одумались в последний момент

Минчанка Ольга продавала на сайте объявлений детское автокресло. Цена была привлекательная, поэтому покупатели сразу же заинтересовались.

"Во всей этой очереди покупателей была одна девушка Алина. Написала мне в Viber, вопросы задавала про дефекты и так далее. В итоге я ей обещала продать кресло, если первый претендент не заберет до утра. Утром пишу ей, что кресло свободно. Она мне говорит, что через курьерскую службу купит. Якобы она перечислит мне деньги через сайт, а я отгружу ей товар", – рассказывает девушка.

При этом потенциальная покупательница, по словам продавца, вела себя странно.

"Первый звоночек – она спросила ссылку на товар. Второй звоночек – форма для перевода платежа вдруг спросила у меня "подтвердите платеж". И тут я понимаю, что это платеж, а не перевод мне. Это я ей собираюсь заплатить. И глаза открылись, я заметила, что ссылка изменена. Оригинальная доменная зона должна была быть BY и после точки. Но ссылка была изменена, и доменная зона была указана TOP", – объяснила Ольга.

В определенный момент мошенники подменяют ссылку - вместо зоны .by появляется .top
© Photo :
В определенный момент мошенники подменяют ссылку - вместо зоны .by появляется .top

Когда девушка поняла, что это "развод", сразу же заблокировала свою карту и сообщила о мошенниках в свой банк и администрации сайта. "Чуть не перевела деньги мошенникам", – констатировала собеседница.

С такой же мошеннической схемой столкнулась жительница Марьиной Горки Мария. Она продавала с помощью сайта объявлений детскую кроватку, из которой вырос сын. "Я и раньше давала объявления о продаже детских вещей, да и сама периодически что-то там покупала. Но с таким обманом столкнулась в первый раз", – сетует девушка.

Одна из покупательниц, подписанная Мариной, нашла девушку в мессенджере Telegram и начала задавать вопросы о покупке.

"Мы так переписывались несколько дней, в итоге она сказала, что готова купить кроватку, но только через курьерскую службу, потому что находится в другом городе. Она прислала мне ссылку якобы на получение оплаты. Хорошо, что в этот момент возле компьютера оказался муж и заметил, что ссылка изменена. Сообщила в службу поддержки. Считайте, я одумалась в последний момент, а могла и с деньгами распрощаться", – сетует молодая мама.

Игорь из Бреста продавал с помощью сайта автозапчасти. К мужчине обратился покупатель, который сразу показался ему странным. "Он написал не в сообщения на сайте, а в Viber. Расспрашивал о запчасти, о стоимости, но в какой-то момент попросил ссылку на нее. Я насторожился. Еще больше я насторожился, когда предложил ему бесплатно передать с маршруткой запчасть в Минск, а он вместо этого начал писать о какой-то курьерской доставке и оформлении через сайт. После этого сбросил мне ссылку. А она оказалась не та: отличалась одна буква в названии сайта. Тогда я сразу понял, что меня разводят", – говорит он.

Банковские карты
© Sputnik / Григорий Сысоев
Номер своей банковской карты нельзя сообщать никому

И девушки, и мужчина слышали о методах обмана в сети, но сами в такой ситуации оказались впервые. "Насколько я знаю, есть и те, кто деньги все же перевел. Вроде даже кто-то из пользователей сайта в милицию по этому поводу обращался. В любом случае, сейчас всем нужно быть бдительными", – заключила Мария.

Администрация сайта в курсе проблемы

Благодаря тому, что пользователи сайта объявлений сообщили об этих странных инцидентах, администрация ресурса в курсе ситуации. Пользователей предостерегают, что мошенники создают сайты, похожие на оригинальный, чтобы украсть деньги с банковских карт. В некоторых случаях единственное отличие – это измененный URL, на который многие не обращают внимания. Как правило, ссылки на сайты-двойники пересылают в популярных мессенджерах.

"На данный момент на сайте нет сервиса, где нужно ввести данные своей карты для получения или возврата денег. И если вам предлагают это сделать, то это мошенники. Вводить данные своей карты ни в коем случае не стоит", – подчеркнули в службе поддержки.

Также пользователям порекомендовали не переходить по ссылкам на сайт, которые присылают в мессенджерах якобы потенциальные покупатели, не сообщать никому SMS-коды, приходящие от сайта и от банка. Не стоит сообщать посторонним реквизиты банковских карт и паспортные данные.

"Помните, что наиболее безопасный способ общаться с продавцом или покупателем – это через личные сообщения на сайте. Мы тщательно следим за тем, чтобы недобросовестные пользователи не смогли вас обмануть. Мы блокируем ссылки на фальшивые сайты, и если ваше общение переходит в другой мессенджер (Viber, Telegram, WhatsApp и т.д.), то мы не сможем вас защитить", – подчеркнули в службе поддержки сайта объявлений.

Логотип мессенджера Telegram на экранах смартфона и компьютера
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Мошенники стараются перевести разговор с торговой площадки в соцсети и мессенджеры, где уже никто не гарантирует безопасности коммуникаций

Советы от МВД

В МВД Беларуси также подтверждают, что проблема с обманом через сайты бесплатных объявлений актуальна.

"Всего в текущем году зарегистрировано 18 фактов подобных преступлений. Наибольшее их количество совершено в Минске, Брестской и Минской областях", – рассказали там.

Злоумышленники, находясь, как правило, за пределами Беларуси, вступают в переписку с потенциальной жертвой по поводу объявлений. После этого ей предлагают перевести предоплату за товар на банковскую платежную карту, объясняя тем, что временно находятся за границей.

"Следующий этап – просьба сообщить номер платежной карты и срок ее действия. Под вымышленными предлогами аферисты пытаются завладеть и трехзначным CVV-кодом, размещенным на оборотной стороне карты. Узнав необходимые реквизиты, мошенники переводят со счета продавца денежные средства на свою карту или электронный кошелек, а также оплачивают услуги и товары в сети Интернет. Нередко злоумышленники "обрабатывают" жертву по телефону, предлагая внести предоплату за товар на карту продавца: в общении потерпевший сообщает необходимые реквизиты, паспортные данные, а также код, поступивший в виде SMS-сообщения на мобильный телефон. Этих сведений вполне достаточно, чтобы похитить деньги", – рассказали в управлении "К" МВД.

Специалисты напоминают, что в сети следует быть очень внимательными, особенно когда дело касается сделок по покупке-продаже чего-либо. Частые признаки мошенничества – низкая цена на товар, отсутствие возможности связаться с продавцом или покупателем по телефону и попытка получить реквизиты банковской карты.

"Вас также должно насторожить желание неизвестных продолжить общение в интернет-мессенджере или через E-mai. Переход по предлагаемым ссылкам на сторонние интернет-сайты чаще всего приводит на фишинговый ресурс, неизбежным результатом посещения которого становится утрата конфиденциальных данных и последующее хищение денежных средств", – предостерегли в МВД.

Читайте также:

Теги:
МВД Беларуси, мошенничество, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik