15:02 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.39
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (50)
5146 0 0

В качестве свидетелей по делу на предыдущем заседании были допрошены бывший министр, несколько высокопоставленных банкиров, а также генерал.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Верховный суд Беларуси в понедельник продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования.

Основным обвиняемым по делу является бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин, ему предъявлено обвинение в получении взяток, также по делу проходят бывшие сотрудники ряда белорусских банков.

В начале апреля в суде был объявлен перерыв. Сегодня, спустя почти полтора месяца, продолжился допрос свидетелей, передает корреспондент Sputnik в понедельник из зала суда Московского района Минска.

Данное дело коллегия по уголовным делам Верховного суда рассматривает в выездном судебном заседании в суде Московского района - там есть большой зал судебных заседаний. По делу проходит 16 обвиняемых, из которых 12 находятся под стражей.

Допрос новых свидетелей

Сегодня в суде дают показания сотрудники Банковского расчетного центра, вопросы государственного обвинителя касаются процедуры поставок технического оборудования в Национальный банк Беларуси. Эти свидетели проходят по эпизодам, которые вменяются обвиняемым Феликсу Касперовичу и Андрею Подгорному.

Как следует из обвинения, которое было предъявлено КГБ, председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" совместно с Подгорным обвиняются в получении взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов США.

Андрей Подгорный в материалах дела проходит как заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка Беларуси. Ранее, еще до перерыва в суде давали показания в качестве свидетелей заместитель правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц, председатель правления ЗАО "БСБ Банк" Сергей Дубков.

Все в масках

Из-за пандемии коронавируса судья, народные заседатели, сотрудники конвоя, часть обвиняемых, которые не под стражей, а также свидетели, находятся в зале суда в защитных масках.

Обвиняемые, которых доставили в суд из СИЗО, находятся без масок. Все они здоровы, никто не заболел. Без масок также государственные обвинители.

Не дала показаний на мужа

Среди свидетелей, которые были вызваны в суд для допроса, были жена одного из обвиняемых - банкира Андрея Подгорного, которому КГБ предъявило обвинение в получении совместно с Касперовичем взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов США. Женщина воспользовалась своим правом и отказалась от дачи показаний в суде по делу своего мужа.

До 30% откатов

Сегодня в суде дал показания директор компании "Мобильный сервис" Юрий Левданский. Согласно материалам дела, заместителем директора, и фактическим руководителем данной фирмы является обвиняемый Владимир Жилин, которому предъявлено обвинение в даче взяток на общую сумму на 900 тысяч долларов США. Следователи КГБ установили  - не менее 15 эпизодов передачи взяток от Жилина Касперовичу и Подгорному, а также бывшему руководителю "Белтелекома" Сергею Сиводедову.

Показания Левданского в суде в основном касались того, как "начислялись премии" менеджерам "мобильного сервиса", которые заключали договора на поставку оборудования. По словам свидетеля, эти суммы составляли до 30% от сумм контрактов. Сначала, по словам свидетеля, менеджерам платили премии наличкой, потом стали перечислять на карточки.

Оказался на краю пропасти и написал в КГБ

В суде также был допрошен свидетель, который обвиняется в том, что носил взятки обвиняемому Косперовичу. В отношении этого свидетеля было возбуждено уголовное дело за дачу взяток.

"Приходил к нему в кабинет, клал белый конверт на стол Касперовичу и уходил. (...) По-моему деньги он не пересчитывал",- сказал свидетель.

Он также рассказал, что написал явку в повинной в Комитет государственной безопасности уже после задержания Касперовича.

"Сел за компьютер, набрал явку с повинной и отнес в Комитет (КГБ)",- сказал он.

Он уточнил, что в совокупности он передал Касперовичу более 22 тысяч долларов. Давая в суде показания, он сказал, что решился написать явку с повинной, когда понял, "на краю какой пропасти он оказался".

В показаниях этого свидетеля и Касперовича есть нестыковки - свидетель убеждает суд, что носил взятки Касперовичу по его инициативе. Касперович утверждает обратное.

Завтра в суде продолжится допрос свидетелей. Сегодня судебное заседание закончилось на час раньше - у обвиняемых, которые находятся в сизо КГБ, банный день.

"По понедельникам там банный день, поэтому суд учел распорядок дня и завершил заседание на час раньше",- сказал Sputnik информированный источник.

По делу Втюрина проходит более 70 свидетелей, завтра в суде будет допрошено 10 из них.

Дело банкиров и Втюрина

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретара Совбеза Андрей Втюрин.

Темы:
Дело Андрея Втюрина (50)
Теги:
КГБ Беларуси, коррупция, Андрей Втюрин, Верховный Суд РБ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik