11:50 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Происшествия
Получить короткую ссылку
446 0 0

Жители Лиды, один из которых в прошлом был офицером милиции, убили человека, чтобы не возвращать ему 17 тысяч долларов.

ГРОДНО, 1 апр – Sputnik, Инна Гришук. Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда рассмотрела уголовное дело по обвинению двух жителей Лиды и Лидского района, которые обвинялись и были признаны виновными в мошенничестве и убийстве, совершенном с особой жестокостью.

Убийство обвиняемые совершили еще летом 2016 году, но их причастность следователям удалось доказать только спустя два года. Сначала мужчины взялись помочь 57-летнему лидчанину продать квартиру и купить взамен новое жилье, а чуть позже обманным путем выманили у него 17 тысяч долларов. Возвращать крупную сумму они не намеревались. Вместо этого спланировали убийство, совершить которое решили за пределами Беларуси.

Сообщники вывезли будущую жертву в Одессу, пообещав ему отдых и помощь в поиске работы. В ночь с 26 на 27 июля 2016 года один из обвиняемых нанес мужчине множество ударов молотком по голове. От полученных травм он умер. Причастность обвиняемых к совершению убийства удалось установить лишь в 2018 году, когда расследовалось уголовное дело о мошенничестве.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси, чтобы не возвращать полученные путем обмана 17 тысяч долларов, обвиняемые разработали план убийства, в котором один из них доложен был стать исполнителем, второй (бывший милиционер) – пособником. Убийство было совершено из корыстных побуждений, с особой жестокостью.

Следующее преступление лидчане совершили в 2017-2018 годах, злоупотребив доверием гражданина Украины - руководителя иностранного предприятия. Обвиняемые взялись помочь с поставкой оборудования на один из молочных комбинатов Брестской области, но вырученные деньги в размере более 12 тысяч долларов не вернули.

Суд признал обоих обвиняемых виновными. Один из них признан виновным в мошенничестве и пособничестве в убийстве, совершенном из корыстных побуждений и приговорен к 15 годам лишения в свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Также его лишили специального звания "майор милиции запаса".

Второй обвиняемый признан виновным в мошенничестве и убийств, совершенном с особой жестокостью из корыстных побуждений. Он приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Читайте также:

Теги:
приговор, Верховный Суд РБ, убийство, Гродно, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik