06:21 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (55)
91310

Сроки расследования уголовного дела в отношении полковника Втюрина и его подельников, которые уже семь месяцев находятся в СИЗО, продлевали несколько раз.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина может быть передано в суд под грифом "секретно", такое мнение высказали Sputnik во вторник эксперты в области уголовно-процессуального права.

Новые подробности не озвучивались

Информация о том, что бывший руководитель президентской службы безопасности, заместитель госсекретаря Совбеза полковник Втюрин задержан оперативниками КГБ, появилась в конце апреля 2019 года.

Среди неофициальных версий назывались и заговор, и конкурентная борьба между силовыми структурами. Через несколько дней после появления неофициальной информации, во время майских праздников, пресс-служба КГБ обнародовала информацию о причинах задержания статусного силовика Втюрина. Была названа и сумма взятки – около 150 тысяч долларов.

На первоначальном этапе руководители силовых структур давали комментарии о ходе расследования дела Втюрина, называли количество задержанных и возможные сроки передачи в суд. Но в последние пару месяцев по делу полковника – тишина.

"Нельзя исключать того, что оно уже расследуется под грифом "секретно", и адвокаты, следователи, свидетели и сами обвиняемые дали подписку о неразглашении. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что дело будет слушаться в суде за закрытыми дверями", – сказали собеседники агентства.

"Нехорошая" статья

По мнению экспертов, хотя обычно процессы по коррупционной статье слушаются на открытых судебных заседаниях, с учетом статуса Втюрина в этом случае могли наложить гриф "секретно".

"Не нужно сбрасывать со счетов и первоначальные неофициальные версии, которые озвучивали весной – о некоем заговоре", – сказали эксперты.

Кроме этого, на стадии предварительного расследования могли возбудить новое уголовное дело по "какой-нибудь нехорошей статье – типа "Измена", отметили собеседники агентства.

Отмечая большую вероятность того, что дело Втюрина будут слушать за закрытыми дверями, эксперты сказали, что на это может повлиять и его статус.

"Это статусный силовик, хоть и не с генеральскими погонами. В ходе допроса в суде придется давать показания, скорее всего, связанные с государственными секретами. Дело Ровнейко (бывший помощник президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко – Sputnik) же сделали закрытым", – напомнили собеседники агентства.

Эксперты убеждены, что косвенно на то, что дело будет закрытым, указывает факт, что оно до сих пор не в суде. Хотя председатель КГБ Вакульчик говорил, что оно будет в суде в октябре.

По словам главы КГБ, вместе со Втюриным проходит как минимум 10 обвиняемых.

Бывший замгоссекретаря Совбеза Беларуси Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, он обвиняется в получении взятки от одной из российских коммерческих структур. Сама компания, которая предлагала Втюрину взятку, в настоящее время не известна, в сообщениях КГБ она проходит под инициалом "Г".

Читайте также:

Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)
Теги:
задержание, КГБ Беларуси, Андрей Втюрин, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik