09:55 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
474211

В конце декабря мальчику, которого увез в неизвестном направлении родной отец, исполнится 6 лет. Через СМИ мать хочет обратиться к бывшему мужу и попросить только об одном – о встрече с ребенком в его день рождения.

ГРОДНО, 23 дек – Sputnik, Инна Гришук. Мать пятилетнего Михаэля Якимчика из Гродно, которого увез в неизвестном направлении родной отец и ни разу не сообщил о своем местонахождении, уже два месяца ждет своего ребенка.

Накануне Нового года у мальчика будет день рождения, ему исполнится шесть лет. Женщина верит, что бывший муж проявит сострадание и к празднику привезет сына домой. Скорее всего, сейчас маленький Миша ждет в подарок не игрушки и развлечения, а возможность провести этот день не только с папой, но и с мамой.

Два месяца неизвестности

В последний раз Людмила видела сына почти два месяца назад, когда утром 28 октября отвела ребенка в детский сад. Ближе к полудню пятилетнего Михаэля забрал с прогулки отец – 44-летний Витольд Якимчик. Мужчина уехал в неизвестном направлении, не оставив ни записки, ни намека о том, куда мог направиться и когда собирается вернуться.

"Известий нет вообще. Его ищут, как иголку в стоге сена. Если бы было понятно, чего он (Витольд) добивается, чего хочет, было бы проще ждать. Если он хотел приструнить меня, напугать или проучить, то хватило бы и недели, чтобы я сделала выводы. Но спустя столько времени возникает много разных вопросов. Если бы он давал весточки, мол, живы, здоровы. Их нет. От этого иногда становится страшно и непонятно", – рассказывает 30-летняя Людмила Якимчик, мать пятилетнего Михаэля, или просто Миши.

Она предполагает, что бывший супруг с сыном прячутся где-то в Беларуси или России. Уехать за границу они не могли, так как дома остался паспорт мальчика. Женщина старается не допускать плохих мыслей. Несколько раз повторяет, что бывший муж никогда осознанно не причинит вреда ребенку. Он всегда заботился о нем, следил, чтобы мальчик был тепло одет и хорошо накормлен.

"У него на этот счет пунктик был. Ребенок не выйдет из-за стола, пока не наестся до отвала. Когда мы еще жили вместе, Витя всегда покупал овощи, фрукты, витамины. Никогда не поднимал руку на ребенка, не проявлял к нему агрессии. Он его любит и никогда не обидит. В этом я уверена", – добавляет Людмила.

За что еще переживает?

Опасения у женщины вызывает и состояние здоровья бывшего мужа. О том, что у него вторая группа инвалидности, требуется пересадка сердца, Людмила узнала за три дня до исчезновения мужчины. Сейчас у нее есть на руках копии медицинских справок и заключения медицинского консилиума.

Пока дома нет Миши, у Людмилы нет настроения украшать квартиру, из праздничного антуража – лишь снеговик. Но как только Миша вернется, праздник организуют за день
© Sputnik / Инна Гришук
Пока дома нет Миши, у Людмилы нет настроения украшать квартиру, из праздничного антуража – лишь снеговик. Но как только Миша вернется, праздник организуют за день

"Когда узнала о группе, о пересадке, просила только об одном: чтобы Витя не садился за руль, когда везет сына. Не ставь в опасность ребенка – об этом я просила в пятницу накануне исчезновения", – говорит женщина.

Она не знает, проходит ли сейчас бывший супруг нужные обследования. Ведь еще летом, когда он лежал в кардиоцентре, постоянно нарушал больничный режим: уходил из больницы, не принимал полноценное лечение.

"Сейчас иногда страшно вспоминать это, тогда я не знала, насколько все серьезно. Ведь ему нужно каждые две недели сдавать анализы, регулярно принимать лекарства, которые продаются только по рецепту. Вот список лекарств, их нельзя не принимать. Есть ли у него эти рецепты? В Гродно на приеме врача в последний раз он был 5 августа", – делится опасениями Людмила и показывает медицинские документы.

Не разлучался с родителями так надолго

Опасения матери вызывает и психологическое состояние Миши, который раньше никогда так надолго не разлучался ни с одним из родителей. Даже в тот период, когда супруги оказались на грани развода. Неприятная история случилась в октябре прошлого года, когда после семейной ссоры Людмила оказалась с травмами в больнице. После выписки родители забрали ее с ребенком к себе и категорически запретили Виктору видеться с Людмилой и Мишей.

"Тогда Миша постоянно спрашивал у меня, почему мы не живем с папой в нашей квартире, почему его нет рядом. Я видела, что сыну тяжело, что у него изменилось поведение. Тогда он месяц не виделся с папой. Втайне от родителей я стала устраивать им встречи", – говорит Людмила, добавляя, что в тот период ей было нелегко это делать, оставались страх и обида на супруга.

Она не писала заявлений в детский сад и не предпринимала ничего, чтобы ограничить встречи Витольда с Мишкой. На католическое Рождество женщина разрешила мужу забрать на целый день сына. Тогда они ездили в гости к сестре Витольда, которая живет в Гродно.

"Тогда ситуация еще была острая, душевная рана не затянулась, обида не прошла. Но я не пыталась с помощью ребенка отыгрываться на бывшем муже, запрещать им видеться, как-то мстить. Другие женщины так делают, я не могла так поступать с мужем. Мои родные не поддерживали и не понимали меня, но я им говорила, что это же Мишин папа, которого никто ему не заменит. Неужели Витя не помнит и не ценит это? Он всегда мог видеть Мишку", – говорит Людмила.

Человек-паук не заменит маму

Вспоминая, как год назад ребенок скучал и тосковал по папе, она более чем уверена, что сейчас Миша сильно скучает по ней.

Людмила говорит, что не держит на бывшего мужа зла, просто верит, что он скоро вернется с сыном в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Людмила говорит, что не держит на бывшего мужа зла, просто верит, что он скоро вернется с сыном в Гродно

"Думаю, что сейчас Мишке плохо. В первые дни, может, неделю или две это могло быть представлено как путешествие. Но потом ребенок понял, что что-то не так. Уверена, что он уже задает вопросы, почему нет рядом мамы, почему он не живет дома и не ходит в детский сад. Для него это стресс. Возможно, он стал больше капризничать, поменялось поведение", – отмечает женщина.

Через несколько дней у маленького Миши будет день рождения – 29 декабря ему исполнится 6 лет. Обычно этот день отмечали в кругу семьи и близких друзей. Учитывая, что день рождения накануне Нового года, то собрать большую компанию никогда не получалось. В прошлом году родители в это время уже жили порознь, поэтому решили устроить праздник в детском саду.

"Я заказывала сладости и угощения. А Витя нашел аниматора, который приехал в детский сад. Это был Человек-паук", – вспоминает Людмила и, едва сдерживая слезы, с дрожащими руками показывает фото и видео с телефона. Здесь Миша радостный и счастливый, периодически в кадр попадает папа. Детки общаются с любимым персонажем, не хотят его отпускать и соглашаются только тогда, когда Человек-паук сообщает, что ему нужно срочно ехать на преступление на Ольшанку.

Сможет ли в нынешнем году отпраздновать день рождения Миши дома, Людмила не знает. Но верит, что Витольд к этому дню привезет мальчика.

"Ни Человек-паук, ни другой самый крутой мультяшный герой, ни даже самый заботливый папа не заменит ребенку маму. Я очень верю, что Витя постарается забыть обиды и сделать подарок и мне, и сыну – дать возможность быть вместе", – говорит Людмила и добавляет: "Очень хочу верить, что муж понял, что Мишке тяжело. Что наш сын – это не объект, с которым достаточно гулять, развлекаться, кормить и укладывать спать, он живой, у него есть чувства, он переживает, что так долго не видится с мамой".

Подарим Мишке собаку

На вопрос о том, какие подарки готовит сыну, Людмила отвечает: "Миша давно просит меня купить ему большую собаку. Он хотел всегда именно овчарку или дога, а я его отговаривала. Ведь это большая ответственность – дрессировка, уход, выгуливать, делать прививки. Сейчас я поняла, что готова купить собаку", – отметила мать.

Маленькому Мише 29 декабря исполнится 6 лет, мама готова подарить ему такого щенка овчарки, о котором давно мечтает мальчик
© Sputnik / Инна Гришук
Маленькому Мише 29 декабря исполнится 6 лет, мама готова подарить ему такого щенка овчарки, о котором давно мечтает мальчик

Об этом она рассказала в сюжете, который неделю назад показали в вечернем выпуске новостей. Уже на следующий день коллега порекомендовала заводчиков овчарок, которые могут продать щенка с родословной. На первое время дадут его на социализацию, чтобы семья могла понять, подходит ли им этот пес, смогут ли с ним справиться.

А вот подготовка к Новому году в доме идет не очень активно. Из праздничного антуража – лишь большой снеговик на месте, где в прошлые годы стояла елка. Елку Людмила временно унесла на работу. Купленные игрушки пожертвовала в благотворительный фонд.

"Украсить дом и закупить подарки можно в течение дня. Как только нам позвонят, что Миша и Витя нашлись, едут домой, я успею подготовиться к встрече", – поясняет мать и добавляет: "Собаку нашли быстро и легко, осталось только сына дождаться".

Просит забыть все обиды в канун Рождества

Людмила рассказывает, что верит в психологическую связь матери и ребенка. Старается соблюдать спокойствие, не плакать, не впадать в истерику, чтобы ее чувство тревоги не передалось мальчику. И благодарит Бога, что у нее есть на это силы. Поддержку оказывают и друзья, и психологи, и молитва, и слова священника.

"Знаете, я не держу на него (Витольда - Sputnik) зла, я такой человек. Нет агрессии, злости, ненависти, хотя он увез ребенка и так долго не сообщает о себе. Я просто жду. Говорю моим родным: "Его любить некому, я люблю его за всех", – рассказывает Людмила.

Она до сих пор не может понять, что же толкнуло Витольда на такой отчаянный поступок и почему он так долго не возвращается. Есть предположение, что мужчина сейчас хочет приехать, но боится, ведь он уже стал фигурантом уголовного дела. Ситуация выглядит очень серьезно. Женщина поясняет, что, когда Витольд и Миша найдутся, ему не будет грозить уголовное наказание, ведь он родной отец, который не был лишен родительских прав. Но это вовсе не значит, что нужно скрываться и делать больно матери, всем родственниками и, прежде всего, маленькому ребенку.

В доме много книг. Любимая книжка мальчика – совсем не детская, это Три мушкетера, ее он любит листать и читать с мамой
© Sputnik / Инна Гришук
В доме много книг. Любимая книжка мальчика – совсем не детская, это "Три мушкетера", ее он любит листать и читать с мамой

"Сейчас, в канун светлого праздника Рождества, хочется верить в чудо. Что мои слова прочитает Витя или люди, которые поддерживают с ним связь. Может, кто-то сможет передать ему, что я просто хочу достучаться до его сердца, попросить простить все обиды, сделать это ради нашего сына".

Напомним, мать ребенка обратилась в гродненскую милицию 28 октября в 21:00, сообщив, что в этот день в 11 часов дня мальчика забрал из детского сада ее бывший муж – родной отец ребенка. Известно, что у мужчины есть инвалидность – он испытывает проблемы с сердцем.

Мальчик был одет в синюю куртку и пятнистую жилетку, а также в синюю шапку с помпоном и серые трикотажные штаны. Его рост составляет 120 сантиметров, нормального телосложения, волосы светло-русые.

Отец Витольд Витольдович Якимчик был одет в ярко-синюю куртку с капюшоном, темно-синие штаны и синие кроссовки. В семье ребенка называют не Михаэлем, а Мишей, а Витольда – Витей.

Теги:
пропал ребенок, Гродно, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik