11:44 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
766 0 0

Убивший милиционера и приговоренный к пожизненному заключению мужчина уже почти 15 лет отсидел в колонии, сегодня его доставили в суд.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Уголовное дело в отношении приговоренного к пожизненному заключению Сергея Девкша за убийство милиционера начал рассматривать сегодня Минский городской суд.

На этот раз его судят за покушение на убийство сотрудника милиции в 2001 году. Раненный из огнестрельного оружия 20 октября 2001 года бывший милиционер сегодня пришел в суд – по данному делу он проходит как потерпевший. Девкша судят еще по старому Уголовному кодексу – в редакции 1999 года.

Сегодня, в первый день суда, прокурор зачитал Девкшу обвинение. По данным следствия, вечером 20 октября обвиняемый не менее трех раз выстрелил в сотрудника милиции, который собирался проверить у него документы. Сторона обвинения пришла к выводу, что милиционер остался в живых, потому что вовремя сумел применить табельное оружие. Девкш скрылся с места преступления.

Как ранее сообщало агентство, в начале 2000-х Девкш скрылся от суда и следствия, был объявлен в международный розыск и после задержания в Польше по запросу Минска был экстрадирован в Беларусь. Его судили за убийство в августе 2001 года майора минской милиции Игоря Кашкана. До этого злоумышленника судили за убийство нескольких человек, он отбывал наказание в исправительной колонии. Уже во время первого срока заключения Девкш прославился особой дерзостью – вступал в конфликты не только с администрацией колонии, но и со "смотрящими". За карточное шулерство другие заключенные сломали ему руки, после чего почти месяц кормили с ложки.

Девкша за убийство сотрудника милиции (с учетом ранее совершенных преступлений) могли приговорить к исключительной мере наказания. Но из-за того, что его выдал Евросоюз, где запрещена смертная казнь, в Беларуси убийце назначили пожизненный срок.

По теме

Суд рассмотрит жалобу приговоренного к пожизненному убийцы Метельского
Убийце двух пенсионерок из Витебской области оставлен смертный приговор
Осужденному за убийство бизнесмена из Березино оставлен пожизненный срок
Теги:
приговор, убийство, Минский городской суд, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik