13:40 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Окровавленный нож, архивное фото

Громкие убийства сотрудников милиции, которые произошли в Беларуси

CC BY 2.0 / Lwp Kommunikáció / Elárulva
Общество
Получить короткую ссылку
1715640

Вечером 16 мая в Могилеве от рук неизвестных погиб 22-летний сотрудник ГАИ Евгений Потапович. Sputnik вспомнил другие случаи, когда в Беларуси жертвами убийц становились служители закона.

МИНСК, 17 мая - Sputnik. Убийство инспектора ГАИ под Могилевом всколыхнуло Беларусь, Следственный комитет возбудил уголовное дело, злоумышленников все еще ищут. Sputnik вспомнил и другие громкие убийства сотрудников милиции в стране за последние десятилетия.

Напомним, тело 22-летнего лейтенанта милиции Евгения Потаповича обнаружили в лесу в нескольких километрах от Могилева вечером 16 мая. Он погиб при исполнении служебных обязанностей от рук неизвестных. Делом занялся Следственный комитет, его взял под личный контроль глава ведомства Иван Носкевич. По факту гибели сотрудника ГАИ было возбуждено уголовное дело.

В данный момент розыск подозреваемых в убийстве милиционера продолжается. В УВД Могилевского облисполкома предложили вознаграждение за информацию о том, в какую машину садился погибший, и за записи с видеорегистраторов.

Расстрел в Гомеле

Одно из самых громких убийств сотрудников милиции произошло в Гомеле в 1993 году. Убийца сначала расстрелял машину местного криминального авторитета Николая Солдатенко на Привокзальной площади областного центра, а когда его стали преследовать правоохранители, начал стрелять и в них.

В результате, уходя от погони, киллер застрелил двух милиционеров. Его жертвами стали Константин Борисенко и Эдуард Серегин. Причем последнего убийца лишил жизни выстрелом в голову.

Жертва особо опасного

В 2001 году в Минске от рук особо опасного преступника погиб сотрудник милиции. В июне рецидивист Сергей Девкш в квартире одного из домов по проспекту Рокоссовского после совместного распития алкоголя убил своего собутыльника и скрылся, его объявили в розыск. В августе его задержали в квартире сожительницы сотрудники милиции, но он оказал им сопротивление. В результате преступник застрелил майора милиции Игоря Кашкана, после чего пустился в бега в Польшу.

В 2003 году Девкша задержали польские правоохранители, а после экстрадировали его в Беларусь. В 2004 году его осудили. Он был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Спасал жену от мужа-дебошира

Еще один подобный случай произошел в 2007 году в Светлогорске. Там при исполнении служебных обязанностей был убит участковый инспектор Юрий Шутов.

Сотрудник милиции приехал на вызов, чтобы усмирить 57-летнего мужчину, который угрожал расправой своей жене. Дебошир сразу оказал сопротивление участковому, поэтому Шутов позвонил в дежурную часть с просьбой о подкреплении. Разговор оборвался, дежурный услышал падение телефона и шум борьбы.

Коллеги нашли Юрия Шутова на третьем этаже в подъезде. Напавший шесть раз ударил его ножом, от этого милиционер скончался на месте. Дебошир забрал табельное оружие убитого и закрылся в своей квартире. Через пару часов правоохранители взломали дверь и обнаружили тело убийцы: он застрелился из пистолета погибшего участкового.

Погиб в перестрелке

Один сотрудник милиции был убит, один ранен 7 января 2013 года на улице Машинистов в Минске. Правоохранители прибыли на вызов после того, как местные жители сообщили, что их сосед ходит по двору и отстреливает собак из пистолета. Сначала мужчина вел себя адекватно и даже собирался ехать в РУВД, чтобы разобраться в ситуации. Но в какой-то момент он начал стрелять в милиционеров, а после спрятался в гараже. Правоохранители открыли ответный огонь.

В результате перестрелки погиб 37-летний прапорщик милиции Игорь Иванчик, а его напарник был ранен. Стрелка пытались задержать сотрудники ОМОН спецподразделения по борьбе с терроризмом МВД "Алмаз", однако он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из обреза охотничьего ружья.

Спустя неделю после трагедии президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что убийство милиционера и ранение его товарища произошло "из-за головотяпства и попустительства милиции". А спустя несколько месяцев, 27 мая, он посмертно наградил погибшего Игоря Иванчика орденом "За личное мужество".

Убит охотником со стажем

Последнее громкое нападение на сотрудников милиции, в результате которого один из них погиб, произошло в деревне Бобровичи под Ивацевичами в августе 2018 года. Местный охотник со стажем открыл стрельбу по милиционерам, которые проводили плановую проверку порядка хранения оружия у населения.

В результате 42-летний участковый инспектор Игорь Лукашевич от огнестрельного ранения погиб на месте. Его 24-летний коллега Денис Саганович был ранен и экстренно доставлен в больницу.

Сам 57-летний стрелок после нападения на милиционеров забаррикадировался в доме, не хотел сдаваться и угрожал, что возобновит стрельбу. Правоохранители провели спецоперацию и взяли его живым. В отношении него было возбуждено уголовное дело об убийстве и покушении на убийство. В декабре 2018 года эксперты признали его невменяемым, суд будет решать вопрос о его принудительном лечении. 

Читайте также:

Теги:
смерть, милиция, убийство, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik