15:43 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Происшествия
Получить короткую ссылку
110 0 0

Политехнический университет в Гонконге стал баррикадами – протесты принимают все более ожесточенный характер. В понедельник стало известно о 24 раненых в возрасте от 16 до 84 лет.

Столкновение полиции с антиправительственными демонстрантами прошли в Гонконге этой ночью в здании Политехнического университета.

Выступления демонстрантов продолжаются в Гонконге уже пятый месяц. В июне первые митинги прошли против проекта изменений в закон об экстрадиции, который позже был отозван, однако протестующие не прекратили выступления, а список их требований расширился.

Летом Гонконг ввел "новую моду" протестов – участники акций, чтобы оставаться не узнанными правоохранителями, носили маски и зонтики. В октябре правительство приняло закон, запрещающий демонстрантам носить маски. Верховный суд Гонконга признал этот законопроект антиконституционным.

Протестующие изменили тактику борьбы – теперь они оккупируют кампусы. Из соображений безопасности все учебные заведения закрыты и не откроются в понедельник. Митингующие также блокируют дороги и мосты – это уже спровоцировало транспортный коллапс. Протесты стали менее многочисленными, чем летом, но более ожесточенными.

С июня полиция задержала более 3,6 тысячи человек, младшему из которых 12 лет, свыше 1,5 тысячи человек были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских.

Ночь. Резиновые пули, бензиновые бомбы и луки

В эти выходные демонстрантам дали время до 22:00 по местному времени на то, чтобы спокойно покинуть кампус. Кто-то ушел, кто-то остался. Сколько человек все еще остается внутри, в настоящее время неясно.

В воскресенье вечером в полицию летели бензиновые бомбы и кирпичи, в правоохранителей даже стреляли из лука. Полицейские предупредили, что могут использовать боевые патроны, если нападения продолжатся.

В тот же вечер университет выпустил официальное заявление, что кампус сильно пострадал.

Протестующие устроили внутри кампуса пожар, который нанес значительный урон
© REUTERS / THOMAS PETER
Протестующие устроили внутри кампуса пожар, который нанес значительный урон

В понедельник днем администрация городской больницы сообщила, что 24 человека в возрасте от 16 до 84 лет получили ранения, а четверо находятся в тяжелом состоянии. В воскресенье пострадали около 13 человек в возрасте от 22 до 57 лет, один из них находится в тяжелом состоянии. Речь идет о пострадавших по всему Гонконгу демонстрантов, сколько из них протестовали именно в кампусе университета, неизвестно.

Утро. В кампусе заканчиваются запасы еды

Группа из ста человек рано утром попыталась покинуть университет, но полиция встретила демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями и попыталась их арестовать, пишет BBC. Полицейские заявили, что вынуждены были применить газ после того, как "большая группа мятежников в масках" обстреляла правоохранителей.

Сто человек утром попыталась покинуть университет, однако полиция встретила демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями
© REUTERS / THOMAS PETER
Сто человек утром попыталась покинуть университет, однако полиция встретила демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями

Это уже третья попытка протестующих выбраться из кампуса после ночных событий. Полицейские ранее заявляли, что протестующие могут покинуть кампус через другой выход – Южный мост на дороге Чонг Ван. При этом правоохранители призвали демонстрантов сложить оружие и снять противогазы.

Около 05:30 протестующие начали бросать бензиновые бомбы, когда полиция попыталась проникнуть в кампус.

В университетском городке есть раненые. У протестующих был с собой запас воды, однако запасы продовольствия уже на исходе, заявил исполняющий обязанности президента студенческого союза Кен Ву.

Ранее глава университета профессор Цзинь-Гуан Тен выпустил видеообращение к протестующим, в котором заявил, что сумел договориться с полицией. По его словам, если протестующие уйдут мирно, он "лично сопроводит" их в полицейский участок и обеспечит "справедливое рассмотрение" их дел.

Псевдомедики и псевдорепортеры?

Полиция Гонконга в ходе проведения операции в районе Политехнического университета задержала более 50 человек, утверждающих, что они являются репортерами или медперсоналом, сообщает газета South China Morning Post.

Как сообщает полиция, протестующие, захватившие университет, могли спокойно входить и выходить из здания, обеспечивая снабжение. По данным полиции, был задержан 51 человек. Они были одеты в жилеты с надписями "репортер" или "первая помощь".

Протестующие были задержаны сотрудниками полиции при попытке покинуть кампус Гонконгского политехнического университета
© REUTERS / TYRONE SIU
Протестующие были задержаны сотрудниками полиции при попытке покинуть кампус Гонконгского политехнического университета

По мнению спецслужб, "некоторые протестующие могли скрываться под видом псевдорепортеров или медиков": по меньшей мере 12 человек, которые утверждали, что они являются санитарами, совсем ничего не знали о принципах первой помощи, а у задержанных "репортеров" не было журналистского удостоверения.

Полиция отрицает рейды в кампусе

"Появились слухи о том, что полиция провела "рейд" в зданиях Политехнического университета Гонконга. Полиция сегодня уточняет, что эти заявления являются абсолютно недостоверными", – говорится в опубликованном заявлении на сайте полиции.

Отмечается, что полиция проводила операцию по разгону, был использован спецтранспорт и слезоточивый газ. Утром полиция продолжала разгон и арест участников беспорядков. Сами протестующие собрались внутри кампуса и устроили пожар, который нанес масштабный урон.

"Во многих помещениях учебного заведения были пожары. Взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества представляют угрозу безопасности. Полиция призывает всех немедленно покинуть кампус", – говорится в заявлении.

Теги:
протесты, Гонконг

Главные темы

Орбита Sputnik