06:42 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Протесты в Гонконге

Протестующим в Гонконге запретили скрывать лица, и теперь их все боятся

© REUTERS / TYRONE SIU
В мире
Получить короткую ссылку
24110

За ношение маски во время акции протеста можно получить срок или крупный штраф. Эти действия администрации Гонконга привели к новой волне протестов – теперь в них участвуют тысячи людей.

Утро субботы многие жители Гонконга встретили в очереди в супермаркеты и открытые отделения банков – люди запасаются продуктами и снимают наличные деньги, как будто готовятся к тайфуну.

С пятницы и до самого субботнего утра в Гонконге длились ожесточенные протесты, которые выливались в столкновения с полицией. Горели вагоны в метро, полицию забрасывали бензиновыми бомбами, правоохранители применяли слезоточивый газ.

Так в Гонконге протестуют против решения администрации запретить скрывать лица во время акций протеста и массовых мероприятий. Летом Гонконг жил протестами, а теперь еще и страхом. Одни боятся полиции, другие – ожесточенности протеста.

Почему в Гонконге запретили скрывать лица?

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что действия радикальных протестующих держат общество в страхе, пишет РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию RTHK.

Протесты в Гонконге начались в начале лета из-за закона об экстрадиции, который власти вынуждены были отозвать. Акции длились в течение всего лета, а новую волну многотысячных протестов вызвало решение властей ввести запрет на ношение масок во время протестов и массовых собраний.

В течение трех летних месяцев жители Гонконга формулировали новые правила протеста в связи с развитием новейших технологий. Среди них как раз и были маски, которые позволяли протестующим скрываться от потенциальных политических репрессий и обманывать камеры видеонаблюдения. Кроме масок, участники акций надевали очки и носили с собой зонтики – тоже для того, чтобы оставаться анонимными.

Запрет вступил в силу в полночь по местному времени. Теперь за ношение маски на митинге можно получить наказание в виде лишения свободы на срок до года или же штраф в размере примерно 3,2 тысячи долларов.

В Гонконге было неспокойно, а теперь страшно

Анонимность – одна из особенностей акций в Гонконге еще и потому, что у протестов нет очевидного политического лидера. Это с одной стороны делает невозможным преследование конкретных лиц по политическим мотивам. То есть протест фактически невозможно "обезглавить". С другой стороны, властям не с кем вести переговоры.

Начавшиеся в пятницу ночью акции протеста уже привели к тому, что ранены десятки людей. Протесты перешли в столкновение с полицией.

Четырнадцатилетний подросток попал под пулю, когда бунтовщики, по данным полиции, окружили одного из правоохранителей и принялись избивать его.

Видео произошедшего опубликовало издание Hon Kong Free Press.

Протестующие блокировали дороги и устраивали поджоги. На станции "Ша Тин" метрополитена Гонконга неизвестные бросили в поезд метро коктейль "Молотова". Крыша состава загорелась.

Протесты в Гонконге
© REUTERS / ATHIT PERAWONGMETHA
Протесты в Гонконге

Кэрри Лам раскритиковала радикальные действия протестующих и заявила, что они наполовину парализовали Гонконг и держат всех в страхе.

"Закон о запрете на сокрытие лица применяется во многих прогрессивных государствах Европы и Америки, в последние дни большое количество бунтовщиков нарушили спокойствие Гонконга, это повлияло на жителей", – заявила Кэрри Лам, критикуя многотысячные протесты.

Участник протестов в Гонконге
© REUTERS / SUSANA VERA
Участник протестов в Гонконге

Она также выразила надежду, что зарубежные официальные лица поймут суть дела, и повторила, что сейчас Гонконг столкнулся с беспрецедентной волной насилия. Она пояснила свою позицию – правительство должно предпринять решительные правовые меры, чтобы восстановить мир и спокойствие.

Утро субботы в Гонконге

Утром субботы жители Гонконга проснулись в незнакомом городе.

Закрытыми оставались все станции метрополитена, некоторые крупные торговые центры, отделения банков, сети супермаркетов, пишет CNN.

Ко многим из тех учреждений, которые были открыты, выстроились длинные очереди. Обычно такие образуются, когда люди здесь готовятся к приближению тайфуна, но на этот раз жители забирали наличные и запасались продуктами по другой причине.

Днем в субботу на марш протеста вышли всего несколько сотен участников. Они скандировали требование отменить закон о запрете масок.

Многие предпочли остаться дома по ряду причин: кто-то не смог добраться до места протеста из-за перебоев с транспортом, другие не хотели рисковать, понимая, что полиция может их арестовать.

Теги:
Гонконг, протесты

Главные темы

Орбита Sputnik