22:06 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Мингорсуд рассматривает дело медиков

Прокуроры второй день читают обвинение по делу медиков

© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (126)
123901

Материалы дела составляют более 60 томов, в суде на данный момент заявлен допрос более 60 свидетелей.

МИНСК, 20 авг - Sputnik. Государственные обвинители продолжили оглашать обвинение фигурантам уголовного дела о коррупции, по которому проходят более 20 обвиняемых.

Во вторник начался второй день судебного процесса по масштабному делу медиков, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Более 60 томов уголовного дела

В первый день обвинение было предъявлено основному фигуранту дела гендиректору Центра испытаний и экспертиз в здравоохранении (ЦИЭЗ) Александру Столярову, который признал вину частично. Его заместитель и начальник одного из управлений ЦИЭЗ признали вину в полном объеме. Их судят за получение взяток, обвиняемые находятся под стражей.

Александр Столяров ( на первом плане) признал вину частично
© Sputnik / Анна Нефедова
Александр Столяров ( на первом плане) признал вину частично

Вчера прокуроры успели огласить обвинение и ряду представителей коммерческих структур, которых судят за дачу взяток. Все они признали вину в полном объеме.

Как и в первый день, во вторник в суд пришли родственники и коллеги обвиняемых, но их уже значительно меньше, чем вчера. Практически все обвиняемые, которые находятся под стражей, делают пометки в тетрадях и блокнотах.

Материалы дела составляют более 60 томов, в суде на данный момент заявлен допрос более 60 свидетелей, но адвокаты обвиняемых планируют вызвать еще более 30 свидетелей.

Шакутин не признал вины

Генеральный директор ОАО "Искамед" бизнесмен Сергей Шакутин обвиняется в даче взяток повторно в крупном размере. В полном объеме обвинения он не признал.

По словам прокурора, Шакутин обвиняется в том, что на протяжении ряда лет передавал взятки на общую сумму более 15 тысяч долларов США. По данным следствия, взятки передавались за решение вопросов закупки лекарств у коммерческой структуры, которую он возглавляет, в брестских кафе. В частности речь идет о передачи взяток Вячеславу Гнитию - за закупки лекарств брестский "Фармацией". В материалах дела фигурируют договоры на крупные суммы - в том числе на 11 миллионов деноминированных рублей.

Обвиняемый Сергей Шакутин перед началом судебного заседания
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемый Сергей Шакутин перед началом судебного заседания

По словам прокурора, было установлено, что от "Искамед" были поставлены лекарственные средства в брестскую "Фармацию" и оплачены в полном объеме.

Помимо этого Шакутин обвиняется в том, что договорился со Столяровым о регистрации лекарственных средств, которые его предприятие поставляло на белорусский рынок. Столяров дал подчиненным соответствующее указание, за что, по версии обвинения, получил от Шакутина на одной из улиц Минска 1000 долларов.

Самое длинное обвинение

Гендиректор "Белфармации" Вячеслав Гнитий обвиняется в том, что получал на протяжении ряда лет взятки исключительно в связи с занимаемым должностным положением за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, в интересах дающего взятки - за приоритетные закупки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Мингорсуд рассматривает дело медиков
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Вячеслав Гнитий в зале суда

По словам прокурора речь идет о времени, когда Гнитий возглавлял брестскую "Фармацию", а также о периоде, когда возглавил республиканскую "Белфармацию". Гнитий признал вину в полном объеме.

Гнитию дольше всех обвиняемых зачитывали обвинение - почти час прокурор перечислял факты получения взяток от представителей коммерческих структур - в общей сложности ему предъявлено обвинение в получении взяток на сумму почти 50 тысяч долларов и часы известного бренда.

Самое масштабное дело

По количеству фигурантов это самое масштабное дело медиков, которое расследовал КГБ. Обвиняемых задержали год назад. Дела были возбуждены по фактам взяток за благоприятное решение вопросов о закупках медтехники.

Первые суды по делу медиков начались в январе 2019 года. Уже в феврале был вынесен первый приговор: Минский городской суд назначил бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому наказание в виде шести лет лишения свободы. Еще одного фигуранта громкого коррупционного процесса, известного травматолога и академика Александра Белецкого признали виновным в получении взяток, ему назначили наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (126)
Теги:
Александр Шакутин, Сергей Шакутин, Минский городской суд, коррупция

Главные темы

Орбита Sputnik