11:30 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Мингорсуд рассматривает дело медиков

Прокуроры начали зачитывать обвинение по делу медиков

© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (129)
1800 0 0

Журналисты и аптечные работники просят прокурора громче читать обвинение или включить микрофон.

МИНСК, 19 авг - Sputnik. Государственные обвинители начали зачитывать обвинение фигурантам уголовного "дела медиков".

Масштабное дело о коррупции в системе Минздрава, по которому проходят более 20 обвиняемых, Мингорсуд начал рассматривать 19 августа. В зале суда и после перерыва нет свободных мест: со всей Беларуси на начало судебного процесса приехали сотрудники аптечных структур.

Первое обвинение

Первому огласили обвинение гендиректору Центра экспертиз и испытаний Минздрава Александру Столярову. В обвинении речь идет о взятках за ускорение процедуры проведения экспертиз в 2016-2017 годах.

Столярову предъявлено обвинение по 1, 2 и 3 частям статьи 430 "Получение взятки" Уголовного кодекса Беларуси. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Государственное обвинение поддерживают два прокурора – Вадим Лолуа и Александр Андреев. В материалах дела фигурируют взятки от 50 долларов до 5 тысяч долларов. В общей сложности около 50 тысяч долларов, полученных исключительно из-за занимаемой должности, отметил прокурор.

Обвиняемый Столяров беседует со своим адвокатом Евгением Пыльченко перед началом  суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемый Столяров беседует со своим адвокатом Евгением Пыльченко перед началом суда

На 20-й минуте оглашения обвинения журналисты и присутствующие в суде коллеги обвиняемых попросили прокурора Андреева включить микрофон или читать громче, чтобы "хоть что-то слышать".

Признание вины - полностью или частично

Столяров признал свою вину частично. Ему было предъявлено обвинение по трем частям 430 статьи – получение взятки, получение взятки повторно и получение взятки в особо крупном размере.

"Обвинение понятно, я признаю вину частично. По части первой не признаю, по частям второй и третьей признаю частично", – сказал Столяров. Он отметил, что "таких сумм, как называлось (прокурором во время оглашения обвинения – Sputnik) мне не передавалось, и системы получения взято не было".

Вторым прокурор огласил обвинение заместителю Столярова – Сергею Зинченко, которому предъявлено обвинение по 1 и 2 частям ст. 430 (получение взятки и получение взятки повторно). Зинченко признал вину полностью.

Прокуроры начали зачитывать обвинения представителям коммерческих структур, которые находятся под домашним арестом – они были отпущены из СИЗО КГБ на стадии предварительного расследования. Всех их судят за дачу взяток представителям государственных медицинских структур. В деле фигурируют взятки в размере от 50 долларов США до более 6 тысяч долларов США. Всего по делу проходят 14 обвиняемых в даче взяток: фигурируют суммы в 14 тысяч долларов, 36 тысяч долларов. Представители коммерческих структур начали признавать вину.

Разбирательство в отношении Сычева приостановлено

До того, как прокуроры начали зачитывать обвинение, суд приостановил разбирательство в отношении одного из обвиняемых – представителя коммерческой структуры Алексея Сычева, которому сделали операцию. Прокурор заявил суду ходатайство о том, чтобы в отсутствие Сычева в зале суда приостановить процесс. Посовещавшись около 30 минут суд принял решение приостановить дело в отношении Сычева, а судебное следствие в отношении 20 других обвиняемых продолжить.

Начальник управления медицинской техники Центра экспертиз и испытаний здравоохранения Сергей Лешиловский, которому предъявлено обвинение по ч. 1, 2 ст. 430 УК (получение взятки в крупном размере на сумму более 12 тысяч долларов), признал вину в полном объеме.

"Главный взяткодатель" Ладутько

По делу о взятках руководству Центра испытаний экспертиз в качестве обвиняемого проходит "главный взяткодатель" по делу медиков руководитель "Геол-М" Владимир Ладутько. Ему предъявлено обвинение в даче взятки Столярову в размере 200 долларов. Он признал вину полностью. 

Материалы уголовного дела составляют более 60 омов, по делу проходят около 70 свидетелей, но адвокаты обвиняемых сообщили Sputnik, что будут заявлять еще новых свидетелей для допроса в суде. По их словам, по данному процессу может быть допрошено около 100 свидетелей.

В суде объявлен перерыв до 10:00 20 августа. Завтра прокуроры продолжат читать обвинения.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (129)
Теги:
Минск, Беларусь, судебное заседание, коррупция

Главные темы

Орбита Sputnik