02:46 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
План Перехват объявлен в Беларуси после убийства инспектора ГАИ в Могилеве

Убийство сотрудника ГАИ: что известно на данный момент

© Sputnik / Мария Амелина
Происшествия
Получить короткую ссылку
Гибель сотрудника ГАИ в Могилевской области (29)
3462434

Тело 22-летнего сотрудника ГАИ обнаружили в четверг вечером в нескольких километрах от Могилева в лесу.

Милиция разыскивает тех, кто видел автомобиль, в который садился вечером 16 мая сотрудник ГАИ, спустя несколько часов найденный мертвым в лесу под Могилевом, об этом сообщили в УВД Могилевского облисполкома.

Что произошло

Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович погиб в четверг в Могилевской области при исполнении служебного долга.

Лейтенант отправился на место дорожно-транспортного происшествия. Позже, по информации, озвученной телеканалом СТВ, он прислал коллегам сообщение в одном из мессенджеров: "Срочно, чёрная Волга, российские номера". На работу он не вернулся. Весь личный состав правоохранителей Беларуси был поднят по тревоге: офицер пропал с табельным оружием. 

Тело Евгения Потаповича было найдено вечером 16 мая в лесу неподалеку от Могилева. 

Что известно о погибшем

Евгению Потаповичу было 22 года, 25 июля он собирался отметить свой день рождения с друзьями на природе.

Погибший инспектор дорожно-патрульной службы 1-го взвода батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Могилевского облисполкома лейтенант милиции Евгений Потапович
© Photo : пресс-служба ГУВД Мингорисполкома

Родился он в 1996 году в Могилеве. В 2018 году окончил Могилевский институт МВД Республики Беларусь, после чего проходил службу в батальоне дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

Друзья пишут в соцсетях, что он был добрым, спокойным и отзывчивым парнем. 

"У парня только началась жизнь, и он сознательно выбрал непростую службу в МВД, хотел бороться с несправедливостью. Друзья его рассказывают, что он искренне пришел служить своей стране, любил профессию!" – написал на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Республики Беларусь Олег Гайдукевич.

Как расследуется дело

Вечером в четверг Следственный комитет возбудил дело по статье 362 Уголовного кодекса Беларуси ("Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка"). Глава СК Иван Носкевич взял расследование дела под личный контроль. На месте происшествия всю ночь работали следователи.

Следователи на месте обнаружения тела сотрудника ГАИ
© Photo : Следственный комитет Беларуси
Следователи на месте обнаружения тела сотрудника ГАИ

А в Беларуси объявили операцию "Перехват".

"Просим отозваться граждан, которые видели или располагают информацией об автомашине, в которую 16 мая в период времени с 17:30 до 18:20 садился инспектор ДПС ГАИ в форменном обмундировании в районе улицы Первомайской, а также переулка Мигая (гостиница "Днепр") в Могилеве", – обратились к свидетелям в УВД Могилевского облисполкома.

Также милиция просит автомобилистов, находившихся в указанный промежуток времени в этих районах, предоставить записи с видеорегистраторов. Правоохранительные органы гарантируют анонимность, за информацию обещают вознаграждение.

"При наличии информации или записи просим незамедлительно перезвонить по телефонам 8 (029) 314-46-66, 8 (029) 802-46-66, 8 (029) 693-64-25 или по номеру 102", – отметили в пресс-службе УВД.

Что происходит в Могилеве

В самом Могилеве после резонансного события сотрудники милиции до сих пор работают в усиленном режиме. По всему городу на дорогах выставлены блокпосты, продолжается проверка проезжающих автомобилей. Правоохранители работают в парах. На некоторых участках магистралей – в бронежилетах и касках.

В связи с совершенным преступлением в Могилеве было отменено торжественное мероприятие. В пятницу на 11 утра у здания Могилевского РОВД было запланировано открытие знака по поводу 80-летия отдела. Празднование годовщины было решено отменить.

Траурная церемония прощания с лейтенантом милиции Евгением Потаповичем пройдет 18 мая с 9 до 12 часов в фойе УК "Могилевская областная филармония" по адресу: г. Могилев, ул. Первомайская, д. 10 (напротив областного драматического театра).

Читайте также:

Темы:
Гибель сотрудника ГАИ в Могилевской области (29)
Теги:
Могилев, Беларусь, ГАИ, убийство

Главные темы

Орбита Sputnik