14:23 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Швеция возобновила расследование по делу Ассанжа

© AP / Frank Augstein
Происшествия
Получить короткую ссылку
72 0 0

Прежнее решение закрыть расследование приняли из-за того, что присутствие Ассанжа в суде было невозможно, пояснили в прокуратуре.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Прокуратура Швеции возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Его подозревают в совершении преступлений на сексуальной почве.

Обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании Ассанжу предъявили еще в 2010 году. В 2017-м расследование прекратили, так как с 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора. После сообщений о его аресте весной этого года адвокат одной из женщин, которые выдвигали против него обвинения, потребовала возобновить расследование.

"Решение о закрытии расследования принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела", — заявила заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон.

В Швеции рассчитывают, что власти Великобритании, где сейчас находится Ассанж, примут решение об экстрадиции летом, так как в августе истекает срок давности дела. По оценкам экспертов, в случае экстрадиции в Швецию ему может грозить до двух лет лишения свободы, пишет РИА Новости.

По словам Перссон, Швеция подаст запрос о выдаче основателя WikiLeaks, когда он "отбудет наказание в Великобритании".

Она также отметила, что считает возможным допросить Ассанжа по видеосвязи. Дата такого допроса пока остается открытой, стороны еще должны решить ряд вопросов, связанных в том числе с его ордером на арест.

Главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон утверждает, что Ассанж всегда был готов ответить на вопросы шведских властей. Возобновление расследования позволит "очистить его имя", соответствующее заявление Храфнссон опубликовал в соцсети. Он также выразил мнение, что Швеция возобновила расследование, находясь под политическим давлением.

Теги:
расследование, Джулиан Ассанж, Швеция

Главные темы

Орбита Sputnik