19:46 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Украинские пожарные возле складов на Черниговщине

Ситуация на складах под Черниговом: количество взрывов уменьшается

© REUTERS / GLEB GARANICH
Происшествия
Получить короткую ссылку
150 0 0

Накануне от населения поступило более 60 заявок по обезвреживанию найденных взрывоопасных предметов.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Ситуация в зоне пожара на армейских складах под Черниговом улучшается, ночь прошла спокойно, сообщили в среду власти региона.

Взрыв на складах с боеприпасами произошел в ночь на минувший вторник. После взрыва последовал пожар, пока военные и спасатели боролись с огнем, власти эвакуировали более 15 тысяч человек из опасной зоны.

"Ночь в зоне пожара на арсенале хранения боеприпасов прошла относительно спокойно. Частота взрывов — 6-8 раз в час", — отмечает администрация Черниговской области.

Пожар ликвидируют в ближайшее время

По информации властей, в 16-километровой зоне началась операция по обследованию территории на предмет обнаружения неразорвавшихся боеприпасов. Саперы еще во вторник отработали 30 таких заявок от населения, на очереди – еще 38.

Минобороны Украины отмечает, что очаги возгорания локализованы, после того как количество взрывов уменьшилось и снизилась задымленность, к тушению привлечена авиация ГСЧС страны.

Для ликвидации пожара задействована авиация, а также пять пожарных танков, три машины инженерного разграждения, которые уже вошли в арсенал и начали тушение отдельных очагов.

Как сообщил начальник управления коммуникаций и прессы Минобороны Украины Алексей Чернобай, авиация осуществила уже пять сбросов воды, удалось полностью локализировать горение, остались только очаги тления.

Кабинет министров Украины выделяет около 4 миллионов долларов для ликвидации последствий пожара на складах боеприпасов вблизи города Ичня Черниговской области.

На момент пожара в хранилищах находилось 69,5 тысячи тонн боеприпасов, из них готовых к применению было 43 тысячи тонн, остальные 18 тысяч тонн — элементы боеприпасов и комплектующих. Остальные более 8 тонн — это боеприпасы, которых нет на вооружении ВС Украины, это такие мощные мины, как "Тюльпан", которые подлежали утилизации.

Это ЧП – не первое на Украине за последние годы. Весной 2017-го пожар на складе с боеприпасами произошел в городе Балаклея Харьковской области. Тогда погибли пять человек, один пострадал. В сентябре того же года произошел пожар в Калиновке Винницкой области. Жертв удалось избежать, власти страны провели эвакуацию 30 тысяч жителей окрестных населенных пунктов.

Теги:
Украина, Черниговская область, взрыв

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.