10:47 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
В поселке Дружба в домах повыбивало окна

Взрыв на арсенале в Ичне: фото и видео с места ЧП

© REUTERS / GLEB GARANICH
Происшествия
Получить короткую ссылку
154331

После взрыва на военном складе под Черниговом начата эвакуация населения. Закрыто также воздушное пространство в радиусе 30 километров от места взрыва, остановлено движение поездов и автомобильного транспорта.

МИНСК, 9 окт – Sputnik.  Мощный взрыв произошел на военном складе в городе Ичня Черниговской области на Украине. Масштаб взрыва уточняется. Проводится эвакуация людей, сообщило управление по связям с общественностью ВС Украины.

Воздушное пространство закрыто в радиусе 30 километров от эпицентра взрыва — на шестом арсенале в Ичне Черниговской области. Остановлено движение железнодорожного (закрыты три перегона: Августовский — Коломийцево, Августовский — Ичня и Коломийцево — Прилуки) и автомобильного транспорта сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины. Развернут штаб ликвидации ЧП.

Вид на военный склад в Черниговской области на Украине
© REUTERS / Gleb Garanich
Вид на военный склад в Черниговской области на Украине

"Организована эвакуация населения из зоны возможного поражения. К эвакуации привлечен автотранспорт. Эвакуированы около 10 тысяч человек", — сообщает Госслужба по ЧС Украины. В зону возможного поражения попадает 30 населенных пунктов с населением около 20 тысяч человек.

Данных о пострадавших пока нет, сообщил во вторник утром первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой. Из-за дыма 63 человека обратились в больницу с плохим самочувствием.

Крупнейший арсенал

По данным Генштаба ВС Украины, утром интенсивность взрывов составляла два-три в секунду.

Шестой арсенал в городе Ичня Черниговской области является одним из крупнейших на Украине, территория склада составляет 682 гектара, из них техническая территория — 402 гектара. На складе хранится около 130-150 тысяч тонн боеприпасов — от патронов к стрелковому оружию до ракет. 

Спасатели заверили, что химического оружия на военных складах нет. 

Первые обвинения 

На место ЧП вылетел глава украинского правительства Владимир Гройсман.

Военная прокуратура Украины завела дело по статье "Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия".

Член комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза во вторник заявил, что "отцом" пожара на шестом арсенале складов с боеприпасами в Черниговской области является начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, который отвечает за противопожарную безопасность на всех складах с боеприпасами.

Эксперты в связи с этим выдвигают версии ЧП — халатность или поджог с целью сокрытия недостачи.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik