09:59 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
726 0 0

Европейские страны постепенно снимают коронавирусные ограничения, однако расслабляться пока рано.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. В странах Европы от коронавируса полностью привились около 17% населения, первый компонент вакцины получили только 30%.

По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, в странах Европы было использовано около 400 млн доз вакцины от коронавируса. Однако такого охвата населения вакцинацией недостаточно для того, чтобы предотвратить новую вспышку заболеваемости и последующую волну пандемии.

"Но число вакцинированных недостаточно для того, чтобы защитить Европу от всплеска (COVID-19 – Sputnik). Для достижения по меньшей мере 80% вакцинированных среди взрослого населения все еще далеко", - заявил на брифинге Ханс Клюге.

Он также напомнил, что ни одна вакцина на 100% не предотвращает заболевание, но значительно сокращает вероятность тяжелого течения коронавируса.

Ситуация с коронавирусом в Европе

Тем не менее, как отмечает Европейское региональное бюро ВОЗ, последние две недели идет снижение числа госпитализацией и летальных исходов среди заболевших коронавирусом.

"Впервые с прошлой осени на прошлой неделе количество новых летальных случаев оказалось значительно ниже 10 тыс. Но мы также должны признать, что это не означает, что мы вне опасности", - сказал Ханс Клюге.

Тем не менее, стоит продолжать соблюдать меры предосторожности, так как постепенное снятие коронавирусных ограничений может снова повлиять на ситуацию с заболеваемостью. Поэтому странам стоит осторожно снимать ограничительные меры и не делать это преждевременно.

"На этой неделе около 36 стран из 53 ослабляют ограничения из-за снижения числа случаев COVID-19. Хотя мы все должны признать прогресс, достигнутый в большинстве стран региона, мы также должны признать, что мы никоим образом не находимся вне опасности", - предостерег Клюге.

Ситуация с коронавирусом в мире

По данным университета Джонса Хопкинса на полдень 10 июня, в мире зарегистрировано 174 462 353 случаев заболевания коронавирусом и 3 759 101 летальных исходов, использовано более 2,24 млрд доз вакцин от COVID-19.

На первом месте по числу случаев коронавируса находится США: более 33,4 млн заболевших и свыше 598 тысяч умерших. В Индии выявлено более 29 млн случаев заболевания (355 тысяч летальных исходов), в Бразилии – 17 млн и 479 тысяч соответственно.

Читайте также:

Теги:
вакцинация, коронавирус COVID-19, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik