15:50 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (501)
150620

В России завершается проведение процедуры контроля качества вакцины "Спутник V", которая была произведена на РУП "Белмедпрепаратах".

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Минздрав республики ожидает из России разрешение на использование 180 тыс. доз второго компонента вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщили в ведомстве.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что белорусы не могли получить вторую прививку от коронавируса, так как второго компонента "Спутника V" не было в некоторых медучреждениях страны.

"На сегодняшний день коллеги из Российской Федерации завершают проведение процедуры контроля качества вакцины, которая была произведена на мощностях РУП "Белмедпрепараты" – отметили в Минздраве.

В гражданский оборот, по данным ведомства, вакцина должна поступить к концу этой недели.

Второй компонент есть

Как сообщили в Минздраве, на сегодняшний момент и до конца недели в стране имеется в наличии более 150 тыс. доз первого компонента и более 30 тыс. доз второго. Препарат для второй прививки будет перераспределен по медучреждениями страны.

"Срок проведения этапов вакцинации напрямую зависит от времени поступления партий вакцины (производства вакцины) после прохождения процедуры качества", - подчеркнули в ведомстве.

Когда можно сделать вторую прививку?

Временной интервал между введением первого и второго компонентов вакцины "Спутник V" может составлять от 21 до 90 дней.

В Беларуси ожидают повторного укола более 656 тыс. человек. Полностью привиты в стране 358 тыс. граждан: медики и фармацевтические работники, специалисты социальной и образовательной сфер, люди, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Те, кто находятся в "группе риска" ввиду возраста или наличия хронических заболеваний, также проходят вакцинацию от COVID-19.

Напомним, массово прививать от коронавируса в Беларуси начали 8 апреля. Гражданам страны доступны две вакцины: российская "Спутник V" и китайская "Синофарм" (Sinopharm). Очередную партию последней Беларуси передали в среду: 10 тыс. доз вакцины прибыло из ОАЭ.

На прошлой неделе в республике была зарегистрирована еще одна российская вакцина – "Спутник Лайт".

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (501)
Теги:
Белмедпрепараты, Россия, Беларусь, Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik