13:04 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
112543

По словам главы белорусского государства, в западных государствах большой спрос на "Спутник V", и "к нам очень много людей всячески пытаются пробраться".

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Александр Лукашенко рассказал, что обсуждал с Владимиром Путиным на прошедшей встрече в апреле вопрос помощи гражданам западных государств, которые хотели бы сделать прививки от коронавируса. Об этом он заявил в пятницу на встрече с главами правительств стран СНГ в Минске.

Лукашенко договорился с российским президентом, что Беларусь откроет несколько переходов на границе, где обустроит соответствующие палатки для вакцинации.

"У нас хватает на границе этих пунктов, чтобы принять желающих людей с территории Польши, Литвы и других государств. И особенно Украины. Там же наши люди живут, на одном языке разговариваем. И оказать им помощь в вакцинировании. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, учитывая, что у нас нет "бешенства" в отношении самой пандемии и вакцинации населения", - пояснил он.

Белорусский президент сказал, что правительства этих стран хоть и "ведут себя неприлично в отношении Беларуси, однако к нам очень много людей всячески пытаются пробраться". По словам Лукашенко, в западных государствах спрос на российский препарат "Спутник V" очень высокий.

По его словам, главным для страны сейчас является защита старшего поколения и людей, склонных к заболеванию этой инфекцией.

"Вот это главное. Поэтому мы их подталкиваем к этому, не настаиваем. Обязательной вакцинации нет и не будет. Но надо помочь и соседям, особенно украинцам. Вы видите, что там происходит", - добавил глава республики.

Белорусская вакцина - общая

Лукашенко также заявил, что у Беларуси есть разработки своей вакцины от COVID-19, но страна не спешит с испытаниями, так как хочет учесть в ней штаммы следующего года. В случае успеха республика готова поделиться препаратом со странами СНГ.

"В лабораторных условиях мы имеем свою вакцину. Мы не торопимся ее сегодня даже испытывать, потому что у нас нет проблем с вакцинацией благодаря России и выпуску по ее технологиям вакцин", - сказал он.

Президент уточнил, что сначала нужно посмотреть, что будет с эпидемией дальше исходя из того, что она никуда не денется, и в случае чего приспособить вакцину к тому штамму коронавируса, который будет в будущем году.

"Если у нас это все получится, считайте, что это наша общая вакцина... Как поступила Россия (со "Спутником V" - Sputnik), так и мы поступим", - подытожил он.

Напомним, Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта". В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов. Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года. Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

Читайте также:

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
Теги:
Спутник V (вакцина), Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik