20:53 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Политика
Получить короткую ссылку
76940

Многие из актуальных задача Содружества, по словам главы государства, уже реализованы в рамках Союзного государства Беларуси и России.

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Основное внимание в СНГ нужно обратить на развитие общего экономического пространства, заявил в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече главами правительств государств Содружества во Дворце Независимости в Минске.

По его словам, в приоритетах внешней политики Беларуси сегодня – развитие связей внутри СНГ. Самые важные задачи Содружества республика обозначила в программных документах своего председательства (в этом году Беларусь председательствует в СНГ – Sputnik), также они продвигаются в формате ЕАЭС.

"Многие из них нами уже реализованы в рамках Союзного государства Беларуси и России. Очевидно, что основное внимание правительств стран СНГ и его рабочих органов нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства", - сказал Лукашенко.

Расставить все точки

Он добавил, что необходимым условием успешного развития экономической интеграции должны быть совершенствование документов Содружества, их гармонизация с нормативно-правовой базой ЕАЭС.

"Скажу открыто и прямо: если мы в ближайшее время не решим это, говорить о существовании эффективного Содружества Независимых Государств не придется. Даже скажу – и ЕАЭС. Настало время, окончательно расставив все точки над "i", принять решение по формированию настоящего фундамента взаимоотношений наших государств. Фундамент – это экономика", - заявил белорусский президент.

СНГ состоялось

Он подчеркнул, что проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность в "это сложное время".

"Сегодня мы можем с полной уверенностью это сказать", - отметил он.

По его мнению, даже развал Советского Союза не смог "окончательно порвать прочные интеграционные связи между братскими советскими республиками". Лукашенко констатировал, что это была великая держава и притягательный геополитический центр с развитой экономикой, передовой культурой, в котором мирно жили более сотни различных этносов.

Единые духом

Глава белорусского государства добавил, что страны Содружества имеют силу духовного единства.

"Мы имеем то, что подарили нам деды и прадеды, наши родители, победив в самой кровавой войне прошлого века", - подчеркнул президент.

Лукашенко высказался и об интеграции стран Содружества. По его словам, государствам-членам сегодня как никогда нужны солидарность и единство, а в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества.

Он уверен, что вместе страны могут более эффективно бороться с новыми глобальными вызовами, в том числе с пандемией коронавируса.

Порвать нас сложно

Также Лукашенко высказался насчет современных вызовов и попыток раскачивания ситуации будь то в Беларуси, России, на Украины или других странах.

"Мы никогда не думали, что в мирной спокойной Беларуси с толерантным народом возможны подобные вещи… Да многие из ваших государств – некоторые пережили, а некоторые ощущают это на себе. Все государства. Поэтому нам как никогда нужны солидарность и единство", - сказал он.

Президент Беларуси считает, что этой ситуации государствам Содружества надо просто делать то, что они умели во времена СССР, когда была интегрированная экономика.

"Она еще по многим позициям остается в кооперации. Порвать нас очень сложно, потому что экономика завязана. Давайте спокойно делать это дело, фундамент создавать, чтобы люди почувствовали: да, есть толк. Не только от Союзного государства, ЕАЭС, но и СНГ в том числе. Давайте не потеряем друг друга", - призвал Александр Лукашенко.

Выйти всегда успеешь

Он напомнил, что в свое время советовал лидерам Украины и Грузии не рвать связи с Содружеством. По его словам, "выйти всегда успеешь, а вот войти обратно – много будет издержек и проблем".

Лукашенко также призвал страны не ругаться и не выяснять отношения по мелочам. Он подчеркнул, что государства порой начинают спорить на ровном месте – делить рубль на четыре части или за тысячу кубов газа не могут установить какую-то цену "в то время, когда его в Туркменистане девать некуда".

"Начинаем выгадывать, пока еще живя в одном пространстве. Это ненормально. Не теряйте то, что есть. Берегите то, что есть. Давайте будем добавлять, а не терять", - призвал глава белорусского государства.

Быть ближе друг к другу

Александр Лукашенко также призвал страны СНГ активнее открываться друг другу и восстанавливать транспортное сообщение. И напомнил, что Беларусь не закрывала свои границы из-за пандемии, "потому что рухнула бы экономика". Он отметил, что в стране нет огромных резервов, запасов полезных ископаемых или даже печатного станка, чтобы обеспечить дополнительные валютные поступления.

При этом даже сильные европейские государства, подчеркнул он, сильно ощутили на себе последствия жесткого локдауна.

"Но у них станок есть, они евро могут напечатать. Америка может закрыться - у них тоже есть станок. А у нас с вами, даже в России, кроме рук и мозгов ничего нет. Поэтому давайте открываться, давайте общаться", - констатировал он.

И добавил: "слава богу, что россияне не закрылись, как некоторые, и явились для нас примером поддержки. Поэтому надо открываться"

"Спорт, туризм, образование, культура, наука и главное - экономика. Надо, чтобы люди общались", - пояснил глава государства.

Лукашенко напомнил, что между Беларусью и Россией восстановлено железнодорожное сообщение и можно без проблем перемещаться, но при этом пока сохраняются ограничения на авиационном транспорте. Этот вопрос он пообещал поднять во время встречи в Путиным 28 мая в Сочи.

Минск по-прежнему тихий и спокойный

На встрече с главами делегаций Александр Лукашенко отметил преимущества личного общения. Он сказал, что руководители правительств стран СНГ своим приездом показывают всем очень важный пример, "что нельзя сидеть все время взаперти, нужно открываться, вести живой диалог, идти друг другу навстречу".

"Я рад, что вы на белорусской земле. Несмотря на атаки на Беларусь - в основном в интернете, Telegram-каналах, - вы видите, что обстановка у нас спокойная, Минск по-прежнему тихий и спокойный, уютный город для жизни людей. Так что милости просим в любое время к нам и граждан ваших государств", - подчеркнул Лукашенко.

Главы правительств стран СНГ накануне прибыли в Минск обсудить вопросы текущей деятельности Содружества. После встречи с премьерами Лукашенко отправится в Сочи на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. В повестке – экономика, реализация совместных проектов в различных сферах, а также реагирование на внешнее давление и санкционную политику.

Читайте также:

Теги:
СНГ, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik