21:29 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (505)
122311

Причем вакцинированные граждане не только не опасны для других, но и сами надежно защищены – риск перенести коронавирус в средней и тяжелой форме в 14 раз ниже.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Пациенты, которые привились двумя компонентами вакцины "Спутник V", не выделяют вирус, заявил руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин.

Он отметил, что по этой причине вакцинированные граждане не могут быть источником опасности для других, то есть не являются заразными.

"Причем получившие обе дозы вакцины в случае заболевания имеют в 14 раз меньший риск перенести заболевания в среднетяжелой и тяжелой форме", — добавил Гущин.

Напомним, что ранее и. о. директора НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов сообщал, что человек, который вакцинировался от коронавируса, может все еще оставаться заразным, поэтому необходимо продолжать соблюдать меры профилактики.

По словам специалиста, распространителем инфекции может быть и здоровый человек, у которого заболевание может и не развиться.

Российские вакцины от коронавируса

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в РФ в августе 2020 года. Препарат "Спутник V" разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи. Эффективность вакцины, согласно данным международного журнала Lancet, составляет более 91%. Это один из самых высоких показателей на сегодняшний день.

Также в России созданы и другие вакцины от COVID – "ЭпиВакКорона" (центра "Вектор"), препарат "КовиВак" (Центра имени Чумакова РАН).

Также в ближайшее время для профилактики COVID-19 в медучреждения РФ поступит однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт". По данным Российского фонда прямых инвестиций, эффективность "Спутник Лайт" составляет почти 80% – это выше, чем у многих вакцин, требующих двух уколов.

Вакцинация в Беларуси

В Беларуси идет кампания по массовой вакцинации - привиться российским "Спутник V" и китайским "Синофармом" можно в поликлинике по месту жительства. Но сделать это сразу не получится: предварительная очередь на май и местами на начало июня уже расписана.

В Минздраве страны при этом обещают ускорить процесс вакцинации населения: антиковидные препараты начали поступать в поликлиники в значительных количествах.

Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". Как это происходит - читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (505)
Теги:
Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik