21:10 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
938 0 0

Прививки от коронавируса прежде всего сделают тем, кто значится в предварительных списках в поликлиниках. Пожилых людей будут вакцинировать в приоритетном порядке.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Вакцина от коронавируса начала поступать в учреждения в значительных количествах, соответственно процесс вакцинации населения ускорится, рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич корреспонденту Sputnik во вторник во время открытия выставки "Здравоохранение Беларуси-2021".

"Сначала вакцинировать будут пожилых людей в поликлиниках. На втором этапе мы вернемся к прививкам в выставочных центрах и других местах массового скопления людей, чтобы уже захватить все возрастные группы", - сказал министр.

В настоящее время в медучреждениях страны вакцинируются по предварительной записи, поскольку вакцина имеется в ограниченных количествах. А в общественных местах, где организована бесплатная вакцинация, выстраиваются очереди.

В день открытия выставки "Здравоохранение Беларуси-2021" несколько десятков человек с самого утра выстроились в очередь для получения вакцины.

Вакцинация в Беларуси

Вакцинация стартовала в Беларуси в январе. Первыми были привиты сотрудники медицинской сферы, затем – образовательной и соцработники.

Сейчас записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится и придется ожидать звонка из медучреждения.

Как рассказала заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, количество белорусов, принимающих решение сделать прививку от коронавируса, постоянно увеличивается. Если в январе речь шла о сотнях людей, и вакцинация шла не слишком активно, то "сейчас в каждой поликлинике страны достаточно большой список ожиданий". 

Ранее министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщал, что привить от COVID-19 за 2021-2022 годы планируется не менее 60% населения - для выработки так называемого "коллективного иммунитета".

Белорусов прививают российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". При этом российскую вакцину уже делают на Белмедпрепаратах - промышленный выпуск начался в феврале. Планируется, что ежемесячно на белорусских мощностях будут выпускать до 500 тысяч доз препарата. Как производят вакцину - читайте в репортаже Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Дмитрий Пиневич

Главные темы

Орбита Sputnik