21:29 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Здоровье
Получить короткую ссылку
73620

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли: те, кто прививался "Спутником V", смогут повторно им вакцинироваться только спустя год-два после его применения.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Вакцину "Спутник V" можно будет использовать для ревакцинации после "ЭпиВакКороны" или "КовиВака", заявил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Он заверил, что организму таким образом не будет нанесен вред.

"Прививаться "Спутником V" после вакцинации "ЭпиВакКороной" можно, негативной реакции не будет, но не нужно это делать в один день, конечно", – сказал Альтштейн.

Аналогично можно ревакцинироваться "Спутником V" после вакцины "КовиВак", тоже без последствий.

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что прошедшие вакцинацию от коронавируса "Спутником V" вряд ли смогут привиться им повторно. Имелось в виду, что ревакцинация тем же препаратом возможна будет только спустя пару лет после его применения.

При этом пациенты смогут воспользоваться другими препаратами, к примеру, "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Массовая вакцинация в России

Массовая вакцинация населения от коронавируса проводится во всех регионах России.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в РФ в августе 2020 года. Препарат "Спутник V" разработан НИЦЭМ имени Гамалеи. Эффективность препарата, согласно данным международного журнала Lancet, составляет более 91%. Это один из самых высоких показателей на сегодня.

Также в России созданы и другие вакцины от COVID – "ЭпиВакКорона" (центра "Вектор"), препарат "КовиВак" (Центра имени Чумакова РАН).

Все препараты активно применяются для массовой вакцинации населения. Также в ближайшее время для профилактики COVID-19 в медучреждения РФ поступит вакцина "Спутник Лайт".

Однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" зарегистрирована в России в начале мая. По данным Российского фонда прямых инвестиций, эффективность препарата с 28-го дня после получения прививки составила почти 80% – это выше, чем у многих вакцин, требующих двух уколов.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik