14:28 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
1763 0 0

Тем, кто сейчас получит вакцину, выработанного иммунитета хватит и на следующий сезон подъема заболеваемости.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Вакцина от коронавируса способна выработать иммунитет сроком от 10 месяцев до 1 года. Поэтому лучше вакцинироваться сейчас, чтобы организм был защищен и на следующий сезон всплеска инфекции.

"Если говорить о "ковиде", то прививаться надо сейчас. Мы уже сегодня видим, что иммунитет после прививки держится достаточно долго, 10 месяцев – год, это период наблюдения, и мы видим, что иммунитет достаточно устойчивый и его хватит на следующий эпидсезон", – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия 24".

Она также отметила, что серьезных реакций на российские вакцины не отмечалось.

Почему надо прививаться сейчас?

Как рассказала глава ведомства, иммунитет после первой дозы вакцины появляется через 42 дня. Поэтому если прививаться сейчас, то антитела у вакцинированных начнут вырабатываться только к середине июня. А значит, вакцина будет действовать и к следующему сезону подъема заболеваемости.

Дополнительный довод для тех, кто еще сомневается в вакцинации: летом люди передвигаются между городами и странами, поэтому прививка от коронавируса будет надежной защитой и поможет избежать распространения инфекции.

Однако тем, кто уже получил два компонента вакцины от коронавируса, все равно не стоит забывать о мерах предосторожности: следует носить маску, соблюдать социальную дистанцию.

Вакцины в России

В России на данный момент зарегистрированы три вакцины от коронавируса: "Спутник V" от центра им. Гамалеи, вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от цента им. Чумакова.

Препарат "Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 59 странах мира с общим населением свыше 1,5 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Вторую вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона" в России одобрили 13 октября 2020 года. Это "классическая" вакцина, технология которой используется еще с прошлого века – на основе цельного "убитого вируса".

Третьей одобренной в РФ вакциной стал препарат "КовиВак" – 20 февраля этого года. Это инактивированная цельновирионная вакцина: в них обычно используются либо ослабленный вирус, либо уже "убитый".

Испытания еще одной вакцины – "ЭпиВакКорона-Н" – начались в России 8 апреля.

Читайте также: 

Теги:
вакцинация, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik