06:09 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (525)
318320

Борьба с пандемией показала преимущества коллективных мер для обеспечения стабильной работы экономики, отметил премьер-министр Беларуси.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Белорусский премьер считает успешной работу российских специалистов по разработке антиковидных вакцин - западные страны, превозмогая себя, уже "записываются в очередь на покупку препарата".

Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, премьер-министр Беларуси прокомментировал работу российских специалистов по разработке вакцин от COVID-19.

"Тот факт, что даже ряд западных стран, превозмогая себя, записывается в очередь на приобретение российской вакцины, говорит о многом", – отметил он.

Своевременная помощь от России

Головченко поблагодарил РФ за своевременную поставку вакцины в Беларусь и помощь в организации производства препарата.

"Борьба с пандемией показала нам реальный эффект от совместных усилий в этой сфере, а также преимущества коллективных мер в обеспечении стабильности экономик в условиях ковидных шоков", – подчеркнул он. 

И добавил, что постепенное снижение заболеваемости в странах ЕАЭС внушает оптимизм по поводу закрепления позитивного тренда в экономиках наших стран.

"В качестве дополнительной меры стимулирования деловой активности призываю коллег рассмотреть вопрос о более активном и динамичном возобновлении пассажирского сообщения в рамках нашего союза", – сказал Головченко.

План интеграции до 2025 года

Также белорусский премьер призвал страны Евразийского экономического союза "без раскачки" приступить к реализации плана развития интеграции до 2025 года.

"Реализация положений стратегии позволит обеспечить опережающее развитие экономик наших государств. Решение задач повышения конкурентоспособности будет способствовать увеличению совокупного веса ЕАЭС в мировой торгово-экономической системе", - сказал Головченко.

И добавил, что коллегии ЕЭК следует взять этот план мероприятий на особый контроль. По словам Головченко, Минск выступает за скорейшую реализацию комплекса мероприятий, которые направлены на полное устранение барьеров и максимальное сокращение изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в ЕАЭС.

Что обсуждают в Казани

Борьба с COVID-19 и влиянии пандемии на экономику – ключевые темы заседания Евразийского межправительственного совета в Казани. На личную встречу в Татарстан приехали премьер-министры стран ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Также приглашены гости – представители Кубы, Молдовы и Узбекистана, которые носят статус стран-наблюдателей, а также премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус и исполняющий обязанности премьера Молдовы Аурелиу Чокой обратились к коллегам по видеосвязи. По итогам встречи в Казани предполагается подписание пакета документов.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, которое функционирует с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (525)
Теги:
Роман Головченко, Россия, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik