22:38 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (112)
1912011

Чаще всего бессонницу провоцируют неправильные действия человека, от которых несложно избавиться, чтобы нормализовать сон.

МИНСК, 17 апр ― Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников перечислил неправильные действия, которые могут привести к бессоннице. О привычках, которые часто мешают нам спать, врач рассказал в эфире "Россия 1".

В частности, Мясников посоветовал отказаться от привычки смотреть на часы каждый раз, когда вы просыпаетесь ночью. 

"Будете смотреть на часы, а они у многих светящиеся, у вас включится: "Слушай, а через два часа вставать", — отметил врач.

Соблюдайте время сна

Специалист рекомендует стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время вне зависимости от дня недели. Даже если у вас выходной, старайтесь придерживаться привычного биоритма.

"В одиннадцать лег — в семь встал. В десять лег — в шесть встал. Все. Организм, он как рефлекс, как у собаки Павлова. Вы должны делать именно так, потому что, если вы засиделись вечером, тогда вставайте, не спите днем и утром: по-прежнему в семь подъем", — объяснил Мясников.

Почему вредно спать днем

По словам врача, если вы не можете заснуть ночью, а днем вас клонит в сон и вы решили поспать час или два, будущей ночью вы заснуть уже не сможете. Дневной сон вреден, отмечает специалист.

Кроме того, Мясников не советует не только ложиться спать днем, но и даже лежать на кровати. "У вас не должно быть даже мысли, что вы можете лежать на кровати просто так. Кровать — это рефлекс ко сну", — говорит он.

Что делать, если вы не можете заснуть

Врач дал несколько советов тем, кто не может уснуть на протяжении 20 минут. Если вы чувствуете, что у вас бессонница, Мясников рекомендует "встать с кровати, походить и успокоиться". При этом не стоит смотреть что-то в телефоне, курить, пить алкоголь или идти к холодильнику за ночным перекусом, резюмировал Мясников.

Читайте также:

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (112)
Теги:
Александр Мясников, советы врача, как бороться с бессонницей, бессонница

Главные темы

Орбита Sputnik