22:20 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
520 0 0

По словам медиков, нарушение нормального сна могло произойти на фоне стрессовых ситуаций, связанных с COVID, политикой и нехваткой гормона радости.

МИНСК, 17 дек - Sputnik. Белорусские сомнологи отмечают резкий рост обращений пациентов, у которых на фоне эмоциональных потрясений в 2020 году нарушился сон. В Минске число таких пациентов выросло в разы, сообщил Sputnik врач-сомнолог Центра здорового сна, кандидат медицинских наук Алексей Малков.

Ситуацию с возросшим числом пациентов в этом году врачи-сомнологи связывают с тревожными состояниями, вызванными пандемией и внутриполитической ситуацией после выборов.

Сомнология - раздел медицины, отвечающий за расстройство сна - особенно активно развивается в мире в последние 30 лет.

"Мы отмечаем в последние месяцы значительное увеличение числа обращений с жалобами на нарушение сна. Оно вызвано возросшим уровнем тревоги и стресса в обществе", - сказал доктор. По его словам, на это повлиял и коронавирус, и общая ситуация в обществе, связанная с протестными настроениями.

"Наша статистика показывает, что 95% людей с нарушениями сна - это те, кто перенес стрессы. Ведь чем больше уровень тревоги в обществе, тем больше пациентов, страдающих острой бессонницей", - пояснил доктор.

Отвечая на вопрос о том, кто в Беларуси в этом году чаще всего обращается к сомнологам с жалобами на расстройство сна, собеседник агентства уточнил, что "в основном это молодые люди".

"Если раньше большую часть наших пациентов составляли люди более зрелого возраста - 60-70 лет, то сейчас доминирующее число - это молодые люди 25-30 лет. Это те, у кого выросла тревожность и за свое здоровье, и за здоровье своих близких, если, к примеру, говорить о пандемии коронавируса", - подчеркнул он.

"Но вообще в этом году наши пациенты значительно помолодели. И без разницы, кто это - приходят с жалобами на бессонницу в равной степени и молодые мужчины, и молодые женщины", - сказал доктор.

Мало серотонина

Сомнолог также предупредил, что проблемы со сном часто связаны и с сезонностью.

"Нарушения сна связаны и с коротким световым днем, из-за снижения в организме серотонина, который вырабатывается во время солнечной погоды. Так что, чем больше солнца, тем меньше у нас пациентов. А поздняя осень и зима - это как раз то время года, когда резко снижается уровень серотонина в организме", - пояснил собеседник агентства.

Виноват COVID

Касаясь проблемы нарушения сна, связанной с коронавирусной инфекцией, сомнолог сказал, что излишняя сонливость пройдет, когда человек окрепнет после болезни.

"Это вариант нормы (когда пациенту c COVID все время хочется спасть – Sputnik) потому что у него на фоне интоксикации возникает сонливость. Такие пациенты достаточно слабы на фоне болезни. Все пройдет, когда человек поправится", - пояснил доктор.

Глубина сна

Что касается людей, у которых нет COVID, но им все равно хочется спать и они сложно просыпаются по утрам, им нужно пораньше ложиться и "увеличить глубину сна", пояснил сомнолог.

"(…) Если у них есть переутомляемость и повышенный эмоциональный фон, чем сейчас многие страдают, то лучше принимать вегетокорреторы, которые уберут астеническое состояние и увеличат глубину сна, а соответственно, дадут большую интенсивность отдыха", - сказал доктор.

Кроме этого он дал совет - ложиться пораньше, в хорошем настроении, в темном проветренном помещении.

"Чтобы хорошо отдохнуть, надо спать не менее 8 часов подряд в сутки ", - резюмировал сомнолог.

Читайте также:

Теги:
здоровье, сон

Главные темы

Орбита Sputnik