01:10 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (501)
24920

Ученые полагают, что животных необходимо прививать не только для их защиты, но еще и для предотвращения возможного обмена вирусами с человеком.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" может хорошо защищать от коронавируса и животных, об этом заявил директор "НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России" Александр Гинцбург.

"Я более чем уверен, что "Спутник V" будет защищать и животных, причем хорошо, но сначала надо все-таки людей привить", - сказал Гинцбург.

Он отметил, что животных надо прививать – не только для того, чтобы их защитить, но и для того, чтобы прекратилась циркуляция вируса между животными и человеком.

Гинцбург рассказал, что "Спутник V" был проверен на животных, на них также проходили и все необходимые доклинические испытания. Итоги показывают, что вакцина работает. При этом он отметил, что для животных российские ученые создали специальный препарат, который стоит дешевле.

Российская вакцина для животных

Препарат для вакцинации животных был зарегистрирован в России в марте, в массовое производство вакцину планировалось запустить в апреле.

Разработкой препарата, получившего название "Карнивок-Ков", занимался "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). Клинические испытания начались осенью прошлого года. В них задействовали собак, котов, песцов, норок и других животных.

Итоги исследований показали, что вакцина безвредна и имеет высокую иммуногенную активность - у привитых ею животных в 100% случаев выработались антитела к коронавирусу. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение полугода.

Всемирная организация здоровья животных заявила, что разработка поможет предотвратить распространение инфекции и назвала ее "очень важной". Интерес к российской вакцине уже проявили компании из Греции, Польши, Австрии, США, Канады и Сингапура.

Белорусская вакцина для животных

Накануне в Минсельхозпроде Беларуси сообщили, что в республике также ведется работа по созданию собственного препарата для вакцинации животных. В случае необходимости вакцину могут закупить и в России.

Коронавирус у животных

Напомним, что в прошлом году ряд стран сообщили о вспышке коронавируса у норок, по этой причине  было уничтожено несколько миллионов животных. Мутировавший "норочий" коронавирус, из-за которого уничтожили зверьков, затем выявили более чем у 200 человек

Кроме того, коронавирус выявляли у домашних котов, и даже тигров и львов в зоопарках.

В Беларуси также провели мониторинг зверохозяйств по разведению норок. Распространение коронавируса там удалось локализовать

Читайте также:

 

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (501)
Теги:
животные, Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik