Около 92 тысяч белорусов уже привились от коронавируса

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВакцинация препаратом Sputnik V
Вакцинация препаратом Sputnik V  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
По словам министра здравоохранения республики, по состоянию на 26 марта были полностью привиты более 26 тысяч белорусов.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Около 92 тысяч граждан Беларуси уже получили первый компонент прививки от коронавируса, заявил в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
Пиневич: сфера здравоохранения готова к третьей волне COVID-19

По его словам, по состоянию на 26 марта были полностью привиты более 26 тысяч белорусов. При этом к настоящему времени первый компонент вакцины от COVID-19 получили 92 тысячи граждан.

Как рассказал министр здравоохранения, в массовом порядке сейчас в Беларуси прививают тремя препаратами: двумя российскими и одним китайским.

Как отметил Пиневич, важно, что Беларусь делает трансфертные технологии – это позволит производить вакцины и продавать их.

"Это по-обывательски кажется: взял и привез большую бутылку, штампанул – и все. Нет! Это целые технологии, которые предоставляют российские коллеги. Для того чтобы российские заводы смогли это сделать для нас, это очень непросто, потому что это вопросы стойкости препарата, особенности транспортировки и хранения", – отметил глава ведомства.

Пиневич сказал, что к середине текущего месяца в Беларуси будет выпущен промышленный вариант российского препарата "Спутник V".

По его словам, в досье российской вакцины будет зафиксировано: место производства (наряду с другими) – "Белмедпрепараты". Препарат будет произведен в полном соответствии с технологиями РФ.

Второй проект – это создание российской вакцины с нуля, с другими партнерами, на другой площадке "Белмедпрепаратов". "Я уверен, что где-то в октябре мы сделаем эту вакцину, это будет полный цикл. И это позволит создать технологии для борьбы с другими возбудителями в будущем. Векторная вакцина будет сделана по аналогии с российской "Спутник V", – сообщил Пиневич.

Что нас ждет в 2021-м

По словам Пиневича, в следующем году опасность эпидемии COVID-19 будет минимизирована, в том числе благодаря разработке белорусской вакцины.

"Эпидемиологическая опасность коронавирусной инфекции будет минимизирована. С вакцинами или без вакцин – так течет эпидемический процесс", – считает министр.

При этом глава Минздрава отметил, что изготовление собственного препарата от коронавируса очень важно – будет накоплен определенный опыт, что поможет впоследствии создавать вакцины от других заболеваний.

Он также пообещал, что привьется из первого флакона препарата белорусского производства.

Отток кадров и зарплаты

Руководитель ведомства посетовал, что в сфере есть негативная тенденция оттока медиков из отрасли.

"К сожалению, отток есть. 200–250 человек в год уезжают за границу с целью продолжения своей трудовой деятельности там", – сказал он.

При этом Пиневич подчеркнул, что с такой проблемой сталкиваются все государства мира.

Он также отметил, что средняя зарплата медиков в Беларуси сейчас соответствует среднеевропейским показателям, и поставлена задача, чтобы после пандемии врачи могли рассчитывать на те же цифры в расчетных листках.

"Первое, в чем мы проигрываем и по западному, и по восточному периметрам, кроме как Украине, это зарплата. Президентом дана задача правительству, Минфину, нам: мы ищем источники, чтобы, выйдя из ковида, получали среднюю зарплату примерно как получаем с ковидными надбавками", – сказал министр.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала