03:31 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Настойка боярышника

Не больше двух в одни руки: теперь только настойки и марганцовка

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
398 0 0

Минздрав снял ограничения по норме отпуска в одни руки со всех препаратов, за исключением спиртовых настоек и перманганата калия.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Министерство здравоохранения приняло решение отказаться от нормированного отпуска лекарственных препаратов, ограничения будут распространяться только на спиртосодержащие настойки и перманганат калия.

Нормы по отпуску лекарств были введены пять лет назад, они распространялись на все препараты без исключения.

"Из перечня (безрецептурных лекарств – Sputnik) уходит норма отпуска. В течение пяти лет она действовала: в руки отпускались не более двух упаковок лекарственного средства. Мы обсудили и решили, что эта норма не эффективная и неоправданная. Она останется только для некоторых позиций — настоек спиртосодержащих и перманганата калия", – приводит БелТА слова начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская в ходе круглого стола. 

По информации Реутской, 16 июня завершилось общественное обсуждение проекта нового перечня препаратов для безрецептурного отпуска гражданам в аптеках. Как ожидается, в самом скором времени ведомство подведет итог поступивших замечаний и предложений и отправит документ на экспертизу в Минюст.

При этом Реутская добавила, что все поступившие предложения в Минздраве рассмотрели и обобщили. 

По словам представителя Минздрава, много замечаний и предложений подали производители лекарств, были замечания от медицинской и фармацевтической общественности. Большинство замечаний было связано с тем, что все лекарственные средства в перечне приведены не под торговыми названиями, а под международными непатентованными наименованиями. 

"Мы не делаем разницу между отечественными и импортными лекарствами, мы не даем торговых наименований лекарственных средств", – пояснила она. 

По этому же поводу в основном обращались и граждане. Специалист подчеркнула, что актуализация перечня – естественный процесс. "Серьезных потерь лекарственный рынок Беларуси не претерпел. В госреестре у нас около 4,5 тысяч наименований. Лекарств достаточно для лечения практически любой нозологии. 60% остаются безрецептурными", – сказала она.

Теги:
лекарства, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.