В погоне за лекарством: почему нет выбора и что изменит рынок ЕАЭС

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкКапсулы и таблетки на ладони
Капсулы и таблетки на ладони - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2021
Подписаться
Многие покупатели жалуются: в аптеках скудный выбор медпрепаратов, а импортные если и есть – то дорогие. Минздрав заявляет, что выбор достаточный, а белорусское еще и дешевле. Как решит проблему ассортимента для белорусов единый рынок медпрепаратов ЕЭАС?

У белорусов долгие годы был популярен особый вид "туризма" — поездки в соседние Литву, Польшу и Россию за лекарствами. Многих импортных препаратов у нас попросту нет, а некоторые хоть и есть, но стоят в несколько раз дороже.

Почему цены на одни и те же импортные лекарства отличаются в несколько раз у нас и за границей? Почему выбор медикаментов в Беларуси более скудный, чем в соседних странах? Как белорусы решают вопрос покупки нужных препаратов за рубежом в пандемию коронавируса? Ответы на вопросы искал Sputnik.

Прямо и косвенно – пандемия повлияла на здоровье белорусов

С 21 декабря 2020 года из-за COVID Беларусь закрыла выезд из страны. Временно приостановили пересечение границы как гражданами республики, так и иностранцами, имеющими разрешения на постоянное или временное проживание на территории страны. Несмотря на то, что введенные ограничения относятся только к наземным пунктам пропуска и не касаются аэропортов, для многих это стало настоящей проблемой.

Тысячи белорусов, покупавших в странах-соседках важные для них лекарства, оказались перед выбором: либо обходиться без препаратов, либо искать тех, кто как-то может эти лекарства через закрытые рубежи привезти.

Работник минской страховой фирмы Наталья покупает отцу французский препарат для профилактики инфаркта миокарда. В наших аптеках он тоже есть, но стоит в два раза дороже, чем в Польше. Как быть, граница-то на замке?

По словам Натальи, ей на помощь пришел знакомый дальнобойщик. Белорусский рецепт у польских фармацевтов вопросов не вызвал. Лекарство удалось купить. Конечно же, за дополнительную плату. Но даже так в Польше удалось приобрести важное лекарство по более приемлемой цене.

Какие лекарства покупают за границей?

Белорусы за границей приобретают препараты разного перечня: для лечения злокачественных опухолей, аллергии, аутоиммунных заболеваний, препараты кардиогруппы.

Возят медикаменты в том числе из России. Оттуда даже проще. Просят привезти препараты жд-проводников, водителей автобусов, знакомых, которые едут на заработки.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в Беларуси Наталья Макеева комментирует ситуацию так: "Лекарства – это не просто товар, который нравится. Если человеку подходит конкретный препарат при серьезном заболевании, то он будет искать именно его, потому что смена препарата на аналог, даже если он качественный, все равно дает несколько другой эффект".

Почему в Беларуси нет многих лекарственных средств?

Отечественный рынок медпрепаратов за последние годы сократился. Сейчас в стране зарегистрированных лекарственных наименований в два раза меньше, чем в Узбекистане, и в четыре раза меньше, нежели в России.

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЕсли человеку подходит конкретный препарат при серьезном заболевании, то он будет искать именно его
В погоне за лекарством: почему нет выбора и что изменит рынок ЕАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2021
Если человеку подходит конкретный препарат при серьезном заболевании, то он будет искать именно его

Отвечая на вопрос, почему в Беларуси нет многих импортных лекарств, Наталья Макеева отметила, что фармацевтический рынок в каждом государстве имеет свои особенности регулирования. Белорусский рынок – не исключение.

"Иностранные компании принимают решение о своем присутствии в стране, основываясь на многих факторах. Это и законодательная база, и численность населения, и система здравоохранения, и отношение к защите интеллектуальной собственности. Новых иностранных фармигроков на рынке за последние годы не прибавилось. А крупнейшие производители лекарств давно открыли представительства в Беларуси и присутствуют здесь", – делится мнением эксперт.

Виновато импортозамещение?

Некоторые крупные фармкомпании, подчеркивает специалист, сокращают штат своих представительств в Беларуси, некоторые сокращают и долю своего присутствия на рынке, другие стали вовсе уходить.

Эксперты полагают, что во многом причиной стало то самое лекарственное импортозамещение, которое проводят в Беларуси с 2016 года.

Саму по себе идею "производить свое" эксперты оценивают в целом положительно. Потому что у покупателя должен быть выбор – покупать импортное и подороже либо отечественное и подешевле.

"Давайте делать недорогие белорусские дженерики, нужно обеспечивать доступными лекарствами наше население, но и оригинальные препараты должны быть. Вопрос не в том, что хорошее и что плохое. Нужно создать конкурентные условия, чтобы иностранные компании хотели работать в Беларуси и были готовы представлять на рынке широкий спектр лекарств", – говорит Макеева.

О качестве белорусских препаратов

В основном все производимые в Беларуси препараты – дженерики, то есть биоаналоги.

Вопреки расхожему мнению, что "все заграничное – лучше, а наше – плохое", нужно отметить, что белорусские препараты проходят многочисленные проверки на безопасность и эффективность.

"Каждое лекарственное средство на рынке проходит государственную регистрацию, оформляются документы, проходят проверки качества субстанции. Потому, если препарат зарегистрирован и продается в аптеке – значит, государство гарантирует его качество", – отмечает специалист фармрынка Наталья Макеева. 

Конечно, нельзя сделать точную копию патентованного лекарства. Но если аналог зарегистрирован, он должен максимально соответствовать оригиналу.

"Небольшие отличия могут быть, но незначительные", – подчеркивает Макеева.

Зарегулированность рынка

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев отмечает зарегулированность белорусского фармацевтического рынка. Что также влияет на ассортиментный перечень препаратов, а еще – на цены.

По словам Дмитриева, если в России весь фармбизнес частный, то в Беларуси львиную долю занимают госпредприятия. А значит, государство здесь выступает в роли и регулятора, и владельца заводов, и в роли закупщика.

"Это мы ощущаем даже по своим российским препаратам. Несмотря на все договоренности, что рынок единый и мы на равных участвуем в бюджетных торгах. Российские компании постоянно обращаются к нам с жалобами, что есть проблемы с попаданием в эти белорусские торги", – заявляет гендиректор АРФП. 

По его мнению, если есть белорусский аналог в закупках, то его победа в торгах, можно сказать, гарантирована. А это создает неравную конкурентную среду. Собственно, потому многие иностранные компании не видят интереса оставаться на белорусском рынке и уходят с него.

"Мы знаем, что есть негласные приказы о том, что в аптеках нужно продать определенный процент белорусских лекарств. Именно поэтому в белорусской аптеке сначала предложат белорусский товар, а только потом – импортный. И белорусские лекарства на прилавках занимают самые выгодные позиции. С одной стороны, это не совсем рыночная конкуренция, а с другой – государство так поддерживает отечественного производителя. Иногда мы даже немного завидуем, что в Беларуси власти так поддерживают свои компании", – говорит генеральный директор АРФП.

Законы рынка в фарминдустрии

По мнению специалистов, цены на лекарства должны регулироваться не государством, а самим рынком. Есть высокий спрос на препарат – тогда цена повышается. Нет спроса – падает. Впрочем, категории препаратов бывают разные. И затраты на производства лекарства тоже разные. Где-то скидки могут быть более значительными, на препараты для лечения сложных нозологий – незначительными.

Разница в цене на один и тот же препарат в Беларуси и России объясняется также госрегуляцией цен.

В России государство ограничивает цены только на список жизненно необходимых лекарств. В Беларуси ограничения по надбавкам распространяются на все медпрепараты. Получается, что аптека не может за счет одного популярного наименования лекарства удешевить другое – на которое меньший спрос.

Как считают специалисты, на стоимость препарата влияют и объемы рынка, и цена лицензии на регистрацию, производство.

© Sputnik / Руслан КривобокНа стоимость препарата влияют и объемы рынка, и цена лицензии на регистрацию, производство
В погоне за лекарством: почему нет выбора и что изменит рынок ЕАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2021
На стоимость препарата влияют и объемы рынка, и цена лицензии на регистрацию, производство

"Возьмем, например, импортный препарат для снижения уровня триглицеридов в крови. Для российских аптек его нужно, к примеру, порядка 200 тысяч упаковок в год, а для Беларуси лишь несколько тысяч упаковок. И считайте: регистрация лекарства в стране, подготовка досье, поддержание регистрации. Все это стоит денег. И эта сумма идет в затраты и отражается на цене одной упаковки. Где будет дороже в итоге лекарство: в России или же в Беларуси?" – отвечает на вопрос по ценообразованию исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Наталья Макеева.

Спасет единый рынок лекарств ЕАЭС?

По мнению некоторых аналитиков, изменить ситуацию с разницей в ценах может создание единого рынка лекарств ЕАЭС. Это и упростит процедуру регистрации  препарата на территории всего объединения, и сделает лекарства равнодоступными в странах – членах союза.

В принципе, единый рынок лекарственных препаратов уже работает с 1 января 2021 года. Однако с многочисленными ограничениями.

"Не все оказались готовы к этому. Потому пока только Россия работает по стандартам и нормам единого лекарственного рынка стран евразийской пятерки", – отметил гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Единый рынок лекарств заработает в полную силу с 1 января 2025 года. Сейчас так называемый переходный период, когда страны адаптируют свое законодательство под общие нормы.

"Если мы говорим о лекарствах, то предполагаем, что они будут свободно продаваться на территории всего объединения без каких-либо ограничений и изъятий. Достаточно пройти регистрацию в одном из регуляторов стран ЕАЭС и получить лицензию на ввоз или же продажу препарата на всем пространстве. Заметная экономия, которая также может и удешевить импортные лекарства, и лекарства, которые производятся внутри ЕАЭС", – пояснил нюансы единого лекарственного рынка Виктор Дмитриев.

На ближайшую перспективу

Российский эксперт считает, что пока кардинально ситуация с рынком лекарств не изменится. И не только Беларуси, но и в странах ЕАЭС.

Процесс гармонизации законодательств длительный. Потому в ближайшее время многие иностранные фармкомпании будут избирательно подходить к работе на рынках стран ЕАЭС. Фарминдустрия  ведь тоже бизнес, который должен работать с прибылью, пусть и ограниченной.

А значит, заграничные поездки за определенными лекарствами будут по-прежнему популярны у белорусов. Когда пандемия закончится.

Читайте также: 

Лента новостей
0