07:06 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
405 0 0

Вице-президент ЕК полагает, что европейский подход в вопросе приобретения препаратов отвечает интересам более богатых государств.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. В Евросоюзе были допущены ошибки при закупке вакцин от коронавируса, однако избранная общая стратегия остается верной, об этом заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс.

В интервью германскому изданию Tagesspiegel Тиммерманс на вопрос, стоило ли доверить закупку вакцин специально созданному в этих целях международному альянсу, ответил отрицательно. По его мнению, трагедия была бы в случае, когда одни государства могут закупать вакцину, а другие – нет.

"Это правда, что при заказе вакцины как в Брюсселе, так и в государствах-членах были допущены ошибки. Но я остаюсь убежден, что европейский путь при заказе вакцины был и в интересах богатых стран", - сказал Тиммерманс.

Он уточнил, что выводы об эффективности избранной стратегии, а также об ошибках, делать еще рано – итог можно будет подвести после завершения пандемии.

Вакцины от коронавируса в ЕС

В настоящее время в Евросоюзе зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Помимо этого, Еврокомиссия заключила контракты на поставки французско-британского препарата Sanofi-GSK и немецкого CureVac, однако производители этих вакцин пока не подавали заявки на регистрацию. 

Также на экспертизу в Евросоюзе была подана и российская вакцина "Спутник V" - европейский регулятор сообщал о намерении оценить ее в сокращенные сроки. Применение "Спутник V" одобрили в индивидуальном порядке Венгрия и Словакия, которые не стали дожидаться общеевропейской регистрации препарата.

Как сообщал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, одобрение препарата позволит обеспечить вакциной "Спутник V" 50 миллионов жителе ЕС - начиная с июня 2021 года.

Ранее планировалось, что ЕС получит не менее 2,3 миллиарда доз вакцин и к середине сентября 70% населения будут уже привиты. Однако в последние недели возникли проблемы с поставками вакцины производства Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, что может повлиять на планы по вакцинации.

Напомним, что на минувшей неделе разгорелся скандал вокруг вакцины от коронавируса британо-шведской фармкомпании AstraZeneca - после информации о тромбообразовании ряд стран приостановил вакцинацию данным препаратом. На этом фоне производитель заявил о сокращении поставок в страны Евросоюза. Как отмечают в компании-производителе вакцины, в этом триместре ЕС не получит больше половины запланированных доз.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Еврокомиссия

Главные темы

Орбита Sputnik