03:52 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
71920

Президент Беларуси отметил, что в стране резко снижается заболеваемость, а к осени вообще республика "выйдет к нулю".

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал сроки разработки белорусской вакцины от коронавируса.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Сочи белорусский лидер выразил уверенность, что белорусская вакцина будет готова уже к осени. При этом он отметил достижения в этой области российских ученых.

"Я всегда говорю: и наши немножко там есть с советских времен. У вас уже три зарегистрированных вакцины и еще в разработке. Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть. Но сейчас активно закупаем у вас", - заверил Лукашенко.

При этом он отметил, что заболеваемость коронавирусом в Беларуси начала резко снижаться.

"К осени или лету мы выйдем к нулю туда поближе" – сделал оптимистичный прогноз белорусский лидер.

Самая эффективная вакцина от COVID

Президент отметил, что препарат от коронавируса российского производства – самый эффективный среди всех существующих вакцин от COVID-19.

"Самая эффективная вакцина – это российская. Это признано во всем мире, как бы там кто-то ни троллил ее. Это самая эффективная вакцина", – подчеркнул Лукашенко.

Первую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" поставили в Беларусь в прошлом году, в этом году поставки ожидаются в феврале и в марте. Владимир Путин отметил, что технологии для производства на базе белорусских предприятий переданы, в марте оно будет запущено и подчернил, что ни с одной из стран, как с Беларусью, Россия так плотно не сотрудничала в сфере совместной борьбы с коронавирусной инфекцией.

Пул вакцин

Сейчас Беларусь закупает вакцину от коронавируса у России. Республика готовится к производству вакцинного препарата по российским технологиям на своих мощностях.

Президент напомнил, что наладить выпуск вакцины смогут уже в феврале-марте.

"Это серьезная поддержка, если бы этого не было, нам бы трудно было с вакцинацией", – отметил Лукашенко.

В начале февраля Россия передала Беларуси новую вакцину от коронавируса – "ЭпиВакКорона", а на прошлой неделе Китай - 100 тысяч доз своей вакцины производства компании "Синофарм".

Напомним, в конце января стало известно, что ученые Национальной академии наук приступили к работам по изготовлению отечественной вакцины. Тогда было заявлено, что она появится в следующем году и не будет уступать зарубежным препаратам.

Прививочная кампания в Беларуси началась 19 января – первыми российский препарат "Спутник V" ввели медицинским работникам. Ожидается, что массовая вакцинация граждан республики стартует уже в апреле.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, вакцина, коронавирус COVID-19, Сочи

Главные темы

Орбита Sputnik