12:08 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
55910

По словам министра, в этом году в Беларусь поступит 200 тысяч доз для общей вакцинации населения страны.

МИНСК, 28 янв - Sputnik. Беларусь имеет четкий план по вакцинации населения против коронавируса и ведет переговоры с рядом ведущих производителей, заявил глава МИД.

"Мы плотно работаем с Минздравом, есть четкий план и концепция по вакцинации граждан. Не все так быстро движется, как хотелось бы. Но, будьте уверены, несмотря на любые попытки санкционного противодействия, правительство Беларуси сделает все, чтобы обеспечить полноценную вакцинацию граждан",- заявил Владимир Макей, отвечая на вопрос Sputnik.

МИД совместно с Минздравом обсуждает этот вопрос с конкретными компаниями- производителями вакцин. Это и российская, и китайская, и американская организации, и компании других стран, подчеркнул Макей.

"Все компании, где производятся вакцины",- отметил он.

"Помощь" из Евросоюза

"Я некоторое время назад с удивлением прочитал о том, что некоторые оппоненты власти, которые находятся за границей, договорились с Европейской комиссией о том, что она окажет помощь в вакцинации белорусских граждан. Смешно просто слышать подобные утверждения, когда ЕК не может у себя разобраться в Евросоюзе с вакцинацией граждан",- отметил министр.

Макей заявил, что предложил бы выделить часть тех десятков миллионов, которые "выделяются на благополучие беглых гастролеров", на реальную закупку вакцин для Беларуси.

Четкая стратегия

"Что касается деятельности властей, есть четкая стратегия и мы плотно работаем с нашими российскими партнерами. Уже поставлена первая партия "Спутник V" в Беларусь и идет вакцинация, в первую очередь, медицинских работников", - уточнил он. Есть уже договоренность с РФ о поставке в первом квартале почти 200 тысяч доз для общей вакцинации граждан, добавил глава МИД.

По его словам, Беларусь также плотно работает с китайскими партнерами. Буквально пару дней назад руководители двух государств обсуждали этот вопрос.

"Китай готов предоставить определенную партию вакцины безвозмездно. Мы очень плотно контактируем и с производителями других вакцин. Здесь мы видим, что производители сталкиваются с трудностями - они не могут произвести необходимое количество вакцины так оперативно, но работа ведётся",- отметил глава МИД.

Массовая вакцинация в Беларуси

Первыми вакцину в Беларуси получают медики – это общемировая практика. Массовая вакцинация медработников началась в стране 19 января. Затем прививку смогут сделать учителя, работники сферы услуг и торговли и другие группы риска, контактирующие с большим количеством людей. Все остальные смогут сделать прививку в апреле.

До конца весны планируется привить 1,2 миллиона белорусов, постепенно выйдя на показатель в 5,5 миллиона человек.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)
Теги:
коронавирус COVID-19, Владимир Макей, Беларусь, Россия, вакцинация

Главные темы

Орбита Sputnik