14:43 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
8801

Оргкомитет ОИ в Токио и МОК составили свод правил по соблюдению коронавирусной безопасности на Играх.

МИНСК, 3 фев – Sputnik. Меры безопасности на Олимпиаде в связи с пандемией COVID-19 предусмотрели оргкомитет Игр и Международный олимпийский комитет (МОК).

Олимпийские игры в Токио должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, но из-за пандемии коронавируса МОК и оргкомитет Игр в Токио в конце марта прошлого года объявили о переносе ОИ на 2021 год.

В списке правил описаны меры эпидемиологической безопасности на каждом этапе Олимпиады, начиная с подготовки к отъезду в Японию за две недели до старта мероприятий ОИ.

"Все заинтересованные стороны, включая правительство Японии и органы здравоохранения, оргкомитет Токио-2020, МОК, IPC и международные федерации, разработали планы по безопасному и успешному проведению мероприятия этим летом", - сообщил спортивный директор МОК Кит МакКонелл, слова которого приводятся в приложении к документу.

Здоровье и безопасность участников Олимпийских и Паралимпийских игр - главный приоритет организаторов, подчеркнул МакКонелл.

Правила COVID-безопасности

Свод предусматривает регламент тестирования на коронавирус. Участники Олимпиады должны будут сдать минимум три теста за весь период пребывания на ОИ в Токио. Первый ПЦР нужно сделать перед вылетом или выездом в Японию, не позднее, чем за 72 часа до отправления. Второй тест могут потребовать по прибытию в страну, третий - перед отъездом из нее. В зависимости от того, какую роль человек исполняет на Олимипаде, его могут регулярно тестировать в течение Игр.

Социальная дистанция для спортсменов и тех, кто с ними контактирует, должна составлять не менее двух метров. Для всех остальных - не менее метра.

За наличие масок каждый из участников ОИ будет отвечать сам. При этом за качеством масок также нужно будет следить. Средства индивидуальной защиты должны быть двух- или трехслойными, внутренний слой - из абсорбирующего материала, средний из нетканого полотна, а внешний слой - из неабсорбирующего материала.

Организаторы также просят болельщиков не поддерживать спортсменов кричалками, а ограничиться аплодисментами. Эта мера предусмотрена в виду того, что коронавирус передается воздушно-капельным путем.

Кроме того, всех участников обяжут использовать специально разработанное мобильное приложение. С помощью него организаторы будут отслеживать социальные контакты пользователей, а также следить за состоянием их здоровья - температурой тела и наличием симптомов коронавируса. Приложение необходимо будет установить за 14 дней до прибытия в Японию.

Пособие по COVID-безопасности было опубликовано сегодня в первой редакции, его планируют обновлять на регулярной основе.

Ранее глава МОК Томас Бах заявлял, что комитет рассматривает различные сценарии проведения Игр, которые должны пройти с 23 июля по 8 августа этого года. Есть вероятность частичного заполнения трибун на Олимпиаде: на 50% или только со зрителями, проживающими в Японии. Еще один вариант проведения ОИ - и вовсе "за закрытыми дверями".

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Токио, Олимпийские игры

Главные темы

Орбита Sputnik