21:02 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (385)
40910

Вакцинация в стране стартует 1 февраля, сначала препаратом, привезенным из России, в дальнейшем – произведенной на казахстанском фармкомплексе.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" началось в Казахстане, об этом сообщил первый замминистра здравоохранения страны Марат Шоранов.

Производство первой партии препарата в размере 90 тысяч доз уже начато. Зарегистрируют вакцину, произведенную в республике, с 15 февраля.

С 1 февраля в Казахстане начинается вакцинация препаратом, произведенным в России: в начале февраля будет поставка в объеме до 20 тысяч доз. Дальше добавится и вакцина, произведенная уже в республике на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Объем производства на этой площадке планируют увеличить до двух миллионов доз уже к июлю.

"С 15 февраля будет зарегистрирована вакцина "Спутник V" производства Карагандинского фармацевтического комплекса - уже начато производство первой партии в объеме 90 тысяч доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютора с 26 февраля и далее в регионы", - сообщил Шоранов.

Со второго квартала этого года в Казахстане вакцинировать от коронавируса планируют и препаратом собственного производства - QazCovid-in, который сейчас проходит клинические испытания.

Вакцина "Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. На данный момент в стране одобрены два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова. Российский премьер-министр Михаил Мишустин недавно заявил, что она должна поступить в гражданский оборот в ближайший месяц.

В Беларуси о регистрации российской вакцины "Спутник V" Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые прививки были сделаны медикам 5-й городской клинической поликлиники Минска. 19 января в стране стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска. 

На территории Беларуси также планируется начать совместное с Россией производство вакцины "Спутник V". Как заявлял премьер-министр Беларуси Роман Головченко, это даст стране новые возможности в области микробиологии и фармацевтики. А российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что производство российской вакцины в республике могут открыть уже в феврале-марте текущего года.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (385)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik