17:57 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.15
  • 100 RUB3.55
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
54310

В понедельник допуск на рынок от Еврокомиссии получила первая вакцина – от Pfizer/BioNTech, ранее получившая положительную оценку Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

МИНСК, 27 дек - Sputnik. Вакцинация против коронавируса начинается в Евросоюзе в это воскресенье на фоне усиленных ранее ограничений из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Для начала вакцинации страны ЕС ждали одобрения препарата на уровне Евросоюза. В понедельник допуск на рынок от Еврокомиссии получила первая вакцина – от Pfizer/BioNTech, ранее получившая положительную оценку Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщала, что этот препарат будет доступен всем государствам Евросоюза одновременно и на единых условиях. Договор с Pfizer/BioNTech предполагал приобретение 200 миллионов доз в ЕС с опцией на поставки еще 100 миллионов. Всего население 27 государств союза насчитывает около 450 миллионов человек.

Общее количество доз вакцины будет ограничено на начальных этапах и до тех пор, пока их производство не будет увеличено, писала ЕК.

Препарат должен был постепенно распределяться по государствам союза. Глава ЕК рассказала в субботу, что первые партии были доставлены во все страны ЕС.

Еврокомиссия рассчитывала, что вакцинация может начаться 27-29 декабря. При этом решения о дате начала этого процесса принимают сами страны союза. Сообщалось, что многие государства планировали начать делать прививки уже в это воскресенье. Среди них Германия, Франция, Италия, Испания, Греции, Австрия, Эстония, Литва, Польша, Болгария. А в Ирландии, к примеру, начало вакцинации намечено на 30 декабря, в Бельгии - на 28 декабря.

Кто получит вакцину

Нередко отмечалось, что вакцинация будет начата с медработников и людей старшего возраста. Например, в Испании первыми получат вакцину постояльцы домов престарелых и медицинские работники. В Австрии самыми первыми привьют пять добровольцев старше 80 лет и далее продолжат вакцинировать пожилых с акцентом на постояльцев домов престарелых, а также сотрудников сферы здравоохранения.

Подавляющее большинство государств-членов союза хотели предлагать вакцинацию бесплатно, сообщала ЕК.

Остановить пандемию

Структуры ЕС одобрили вакцину Pfizer/BioNTech в ускоренном темпе, однако с условием продолжения сбора и анализа информации по ее применению.

Еврокомиссия в своих материалах ранее отмечала, что пандемия коронавируса в Европе может быть взята под контроль к концу 2021 года, но это будет зависеть, в том числе, от темпов вакцинации.

При этом у властей ЕС пока недостаточно данных, чтобы понять, может ли привитый человек распространять вирус. Пока что даже вакцинированные люди должны будут носить маски, избегать скопления людей в помещении, соблюдать социальную дистанцию, отмечала ЕК.

Европейские власти могут в ближайшие время одобрить новые вакцины от коронавируса, если они окажутся безопасными и эффективными, говорила фон дер Ляйен. При этом на данный момент в Европейском медицинском агентстве есть лишь одна заявка по вакцине против COVID – от Moderna. Ожидается, что решение по ней будет принято в начале января.

Раньше остальных

Германия и Венгрия поспешили начать вакцинацию чуть раньше, чем 27 декабря, когда она начнется во всем Евросоюзе. В Германии первой препарат получила 101-летняя Эдит Квойцалла, которая, как сообщил таблоид Bild, проживает в доме для престарелых в федеральной земле Саксония-Ангальт. Что касается Венгрии, то европейское издание Politico считает, что спешка с началом вакцинации грозит "рассматриваться как попытка подорвать стратегию вакцинации ЕС".

Издание напоминает, что ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан "жаловался, что европейские регуляторы одобряют вакцину слишком долго, и заявлял, что Венгрия станет первой страной в Европе, которая будет использовать российские и китайские вакцины".

Как бы то ни было, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в субботу заявила, что вакцина от COVID доставлена уже во все страны ЕС и в воскресенье вакцинация одобренным Еврокомиссией препаратом Pfizer и BioNTech стартует во всем Евросоюзе.

Британское издание Sunday Telegraph сообщило, что власти Великобритании намерены в январе начать вакцинацию населения от коронавируса препаратом, разработанным Оксфордским университетом совместно с фармкомпанией AstraZeneca. Как отметила газета, "оксфордскую" вакцину легче хранить, чем вакцину Pfizer, и стоит она дешевле, что позволяет надеяться, что вакцину смогут получить люди, живущие в наиболее отдаленных районах. По сведениям издания, одобрение в Великобритании так называемой "оксфордской" вакцины может произойти уже 27 декабря. Препарат Pfizer и BioNTech в Британии начали использовать для вакцинации еще 8 декабря.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, ЕС

Главные темы

Орбита Sputnik