03:33 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38

Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2598)
418 0 0

Вакцины, созданные по так называемой "векторной технологии", могут сохранять эффект до двух лет, но в каждом конкретном случае этот срок может быть разным, считает врач-инфекционист Георгий Викулов.

Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

Напомним, ранее в Минздраве РФ сообщили, что двукратная схема введения вакцины от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет. Ведомство накануне выдало регистрационное удостоверение на препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Впрочем, клинические испытания вакцины от коронавируса продолжатся и после ее регистрации, отметил в комментарии для радио Sputnik директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

"Речь идет о вакцинации не через несколько дней, а через несколько месяцев. Предрегистрационные требования, которые есть, как были, так и сохраняются, предрегистрационные исследования проводятся. Но на определенной выборке людей. После этого проводятся более масштабные исследования, в том числе по оценке коллективного популяционного иммунитета. Для нас важна не только эффективность, но и безопасность. Причем не только в раннем, но и в отдаленном периоде", — отметил Викулов. 

По его словам, клинические исследования будут проводиться в разных странах, которые занимаются созданием вакцин. Всего в разработке сейчас находится более 100 препаратов, из них 17 — в России. При этом, лишь две вакцины вышли в "финал", напоминает Викулов.

"Вакцины, созданные по так называемой "векторной технологии", могут сохранять поствакцинальный иммунитет до двух лет. Но это в теории. Как будет конкретно с COVID-19, покажет жизнь. Потому что период наблюдения за этим заболеванием не превышает восьми месяцев. Более того, один процент людей не ответят на вакцину, такова биология человека", — сказал собеседник Sputnik.

Напомним, о создании первой в мире вакцины от коронавируса накануне объявил Владимир Путин. По словам президента России, препарат уже опробовала на себе одна из его дочерей. Сначала у нее поднялась температура до 38 градусов, но вскоре быстро выработался иммунитет.

Комментарий директора Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидата медицинских наук Георгия Викулова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2598)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik